Разведка обстановки для спиннинга с лодки
Главная задача разведки перед рыбалкой — определить примерную картину глубин. Поэтому, если у нас есть эхолот или электронный глубомер, можно сразу включить его. В крайнем случае, подойдет и обычный глубомер. Достаточно пару раз пересечь водоем поперек — и уже можно будет представить его «в разрезе».
Следующая задача: определить «рабочие» глубины — те, на которых клюет рыба. Есть несколько характерных диапазонов: у самого берега, до 2 м, 3-4 м, 5-6 м и 7-10 м. Мы уже говорили, что в определенные дни хищники явно придерживаются и определенных глубин. Поэтому желательно последовательно обловить все диапазоны и определить, какая рыба и где стоит. Например, окунь держится на 2-х метрах, щука — на 3-4 м, судак — глубже 6 м. Останется только выбрать, кто нас сегодня больше всего интересует, и в дальнейшем придерживаться нужной глубины.
Выбор оптимальной приманки и проводки во многом аналогичен береговой ловле. Единственное принципиальное отличие — на глубине свыше 3 м уже по своим техническим возможностям трудно найти альтернативу джиговым приманкам. Вопрос обычно стоит только в выборе между «резиной» и поролоном, а также в оптимальной огрузке. Напомню, что при активном клеве предпочтительнее более тяжелая груз-головка и ускоренная проводка. А вот для пассивного хищника, наоборот, лучше подойдет максимально облегченный груз и самая медленная проводка.