Рецепт приготовления осетрины, жареной на вертеле
Рыба — 1 кг, масло подсолнечное — 100 г, помидоры — 250 г, лук репчатый — 100 г, 1 лимон, или соус ткемали — 50 г, перец, соль, специи — по вкусу.
От ошпаренного и очищенного от костных пластинок, жучков звена отрезать ровный кусок и надеть его на металлическую шпажку. Посыпать солью, перцем, смазать подсолнечным маслом и жарить рыбу над горячими углями (без пламени!) 7—10 минут, все время поворачивая шпажку.
Готовую рыбу снять со шпажки, положить на блюдо, гарнировать свежими помидорами, нарезанным луком (репчатым либо зелёным) и долькой лимона. Вместо лимона можно подать соус ткемали.
Это блюдо можно приготовить также из севрюги, белуги, калуги или шипа.