Рефлекс каротидного синуса. Когда рецептор каротидного синуса фиксирует высокое кровяное давление, он подает в мозг сигнал о замедлении сердечного ритма. Если на дайвере надет «сухой» костюм с очень плотной шейной манжетой, капюшон «мокрого» костюма или другая давящая на шею экипировка, рецепторы каротидного синуса могут ошибочно интерпретировать создаваемое ими чрезмерное давление как высокое кровяное давление и вызвать замедление работы сердца с потерей пловцом сознания
Оксид углерода связывается с гемоглобином крови в 200 раз легче, чем кислород. Как следствие при наличии в крови и оксида углерода, и кислорода гемоглобин будет связываться в первую очередь с первым. Связь эта очень прочная, и для выведения оксида углерода могут потребоваться 8—12 часов дыхания чистым воздухом. Пока гемоглобин несет оксид углерода, он не способен переносить кислород, так что, если проблема остается без внимания, наступает гипоксия.
На глубинах дайверских погружений повышенное давление обеспечивает растворение в плазме крови достаточного объема кислорода для удовлетворения потребностей организма, что отсрочивает проявление предупредительных симптомов отравления оксидом углерода, таких, как головная боль, спутанность сознания и нарушения зрения. Когда дайвер поднимается к поверхности, давление становится слишком низким для растворения в плазме достаточного количества кислорода, и дайвер теряет сознание (гипоксия всплытия).
Когда СО связывается с гемоглобином, последний превращается в ярко-красный карбоксигемоглобин, и потому у людей с отравлением оксидом углерода пунцовые губы и щеки, что, впрочем, под водой не очень заметно. В остальном симптомы сходны с гиперкапнией.