animateMainmenucolor

Как не замерзнуть на зимней подводной охоте

Прежде оговорюсь: мы не рассматриваем подводную охоту, когда охотники приезжают на реку уже в мокрых гидрокостюмах, сразу же в воду, из воды сразу же в машину и по газам. Мы обсудим ту, на которой охота расслабиться после заплыва, охота посидеть и помлеть у костра, охота пообщаться с друзьями, с которыми не виделся неделю, охота похлебать свеженькой ушицы и чайку с костра, охота сделать еще заплывчик, т. е. настоящую охоту.

Будем считать, что в воде вы чувствовали себя комфортно. Если на дворе мороз, то мы непременно используем костер. Готовим его до плавания. Если дров много и кто-то остается на берегу, то разжигаем костер сразу. При сильном морозе разжигаем костер до заплыва в обязательном порядке, а потом уже, в полном комфорте, начинаем влезать в обмундирование.

Запас дров должен быть такой, чтобы после выхода из воды костер еще, как минимум, тлел и было, что в него подложить. Раздувать угли лучше всего ластом. Пилы и топоры мы с собой обычно не берем, так как на морозе сухие лесины легко ломаются от удара. Зимой, когда на деревьях отсутствует листва, отличить действительно сухое дерево или куст от живого не все могут. Смотрите на кончики веток: если они тонкие, то это дерево или ветка живая. У сухостоя на концах тонкие ветки отсутствуют.

Костер — это очень тепло и очень надежно. Автомобиль, пусть даже рядом стоящий, вещь и не очень теплая, и не очень надежная, особенно в сильный мороз. Имейте это в виду. Кроме того, костер объединяет коллектив единомышленников, греет не только их тела, но и души.

Если на дворе мороз, а на вас мокрый гидрокостюм.

Сегодня довольно многие подводные охотники зимой охотятся в мокрых гидрокостюмах. Причем охотятся в таких условиях, где использование его может быть оправдано только отсутствием сухого. Но раз уж это реальность, то к ней следует относиться со всей серьезностью.

От смерзания синтетического покрытия неопрена на сильном морозе избавлены те костюмы, у которых его нет, т. е. костюмы голые сверху. Остальным же следует опасаться повреждения при сгибах и сворачивании. В любом случае костюмы, перчатки и носки, сброшенные охотником с себя в мороз, должны быть незамедлительно свернуты и убраны, иначе потом это сделать не удастся. Если такое все же случилось и костюм на вас или без вас стал «колом», то придется его вымачивать снова в реке (опять же, с вами или без вас) либо отогревать у хорошего костра.

Нельзя мокрым гидрокостюмом, перчатками или носками касаться металлических предметов — тут же «приварятся». Один мой знакомый охотник оставил на борту лодки пару пальцев от перчатки, а другой на пятой точке оторвал капрон от неопрена после того, как немножко посидел на каком-то ящике.

Какие бы ни были у вас носочки или боты, неопрен под вашей тяжестью на берегу сомнется и перестанет выполнять свои функции. Пройдя полсотни метров, вы почувствуете, как вам начнет «жечь» ступни.

Имейте в виду, что справить малую нужду так, как многие из нас это делают летом, вы сами вряд ли захотите. На морозе выполаскивать костюм в реке — это более чем экстрим. Кроме того, потом товарищи в машине будут на вас косо смотреть. Помните это и ограничивайте охоту по времени. Либо вшивайте гульфик.

Во всех вышеназванных случаях вас может здорово выручить большой добрый костер. Не пожалейте на него времени перед зимней подводной охотой, потом скажете спасибо.