animateMainmenucolor

Система охлаждения лодочного мотора Вихрь

Схема, устройство системы охлаждения лодочного мотора Вихрь

Система охлаждения предназначена для отвода тепла от деталей двигателя, нагревающихся при сгорании рабочей смеси. Вода в систему охлаждения поступает через водозаборник, расположенный на корпусе редуктора, и водяным насосом подается по напорному трубопроводу в рубашку охлаждения двигателя и глушителя.

При сгорании рабочей смеси в цилиндре двигателя развивается высокая температура. Примерно 30% тепла, образовавшегося при этом, не превращается в механическую энергию, а идет на нагрев деталей двигателя. При сгорании 1 л бензина выделяется более 10 000 ккал теплоты, и температура продуктов сгорания достигает 2000-2500°С.

Для нормальной работы двигателя необходимо непрерывно отводить избыток тепла от поршня цилиндра и его головки. При чрезмерном нагреве ухудшается качество смазки, масляная пленка между трущимися поверхностями пропадает, что приводит к закоксовыванию поршневых колец в канавках, повышенному нагарообразованию, заклиниванию поршня в цилиндре, а также к снижению мощности двигателя. При заклинивании поршней могут разрушиться подшипники коленчатого вала произойти обрыв шатуна.

Небольшое дополнительное количество теплоты выделяют подшипники, золотниковые шайбы и другие узлы, содержащие трущиеся детали.

Переохлаждение цилиндров двигателя не менее вредно, чем перегрев. Оно ухудшает экономичность двигателя из-за возрастания потерь теплоты и снижает моторесурс вследствие повышенного износа деталей кривошипно-шатунного механизма.

Поэтому все двигатели подвесных лодочных моторов оборудуются специальной системой принудительного водяного охлаждения, обеспечивающей нормальный тепловой режим всех деталей и узлов.

Двигатели лодочных моторов "Вихрь" имеют принудительную разомкнутую (прямоточную) систему охлаждения забортной водой (рис. 89). Вода поступает в мотор через отверстия 1 в выпускном патрубке или через боковые водозаборники и по всасывающей трубке или специальным каналом 2 подводится к водяному насосу 3. От нагнетательного (выходного) патрубка насоса вода по трубке 4, проходящей внутри дейдвуда, попадает в нижнюю крышку картера и по каналу, просверленному в ней, — в раздающий канал блока цилиндров. Из него вода направляется в охлаждающие полости (рубашки) блоков цилиндров и головок и охлаждает их. Через отверстие в верхней части блока цилиндров (или верхнего цилиндра на "Вихре") вода поступает в охлаждающую рубашку глушителя, охлаждает его и через сливной патрубок 5 сливается в дейдвуд.

Рис. 89. Схема системы охлаждения моторов семейства "Вихрь"

В дейдвудной трубе вода смешивается с отработавшими газами, охлаждает их и выбрасывается через выпускной патрубок. В задней части дейдвудной трубы, ближе к поддону, расположено контрольное отверстие 6, через которое часть охлаждающей воды из дейдвуда вместе с отработавшими газами выбрасывается в атмосферу, что позволяет следить за нормальной работой системы охлаждения.

Водяной насос системы охлаждения — объемного типа (рис. 90). Он состоит из корпуса 1, резиновой крыльчатки 2, имеющей шесть эластичных лопастей, в ступицу которой залита латунная втулка 3 с выполненным в ней шпоночным пазом. Посредством шпонки 4, представляющей собой штифт Ø2.5x9 мм, крыльчатка соединяется с вертикальным валом. Ось вращения крыльчатки эксцентрична по отношению к цилиндрической расточке в корпусе; эксцентриситет равен 1.1 мм. Благодаря этому смещению с той стороны, где лопасти корыльчатки только касаются поверхности корпуса, образуются большие объемы воды между соседними лопастями, чем с другой стороны, где расстояние от оси вала до стенки корпуса меньше, и лопасти изгибаются. Входное отверстие 5 для воды находится в корпусе со стороны большего расстояния, а выходное 6 — со стороны меньшего.

Рис. 90. Схема устройства насоса охлаждения

При вращении крыльчатки объем, ограниченный лопастями, увеличивается при их нахождении в зоне входного отверстия: вследствие создавшегося здесь разрежения вода засасывается в насос. При дальнейшем вращении из-за эксцентриситета расположения крыльчатки в корпусе объем между лопастями уменьшается, давление воды здесь возрастает, и она подается в систему охлаждения через отверстие 6.

Водяной насос обеспечивает согласованность между подачей воды, которая зависит от частоты вращения коленчатого вала, и фактическим тепловыделением в двигателе. Нормальная температура наружной поверхности головки блока цилиндров в районе свечи зажигания составляет 100-110°С. Расход воды, обеспечиваемый водяным насосом моторов "Вихрь" (насос всех моделей имеет полностью идентичную конструкцию и размеры), на номинальных частотах вращения коленчатого вала равен 10 л/мин, а давление доходит до 1.5 кгс/см2.

Насос устанавливается в специальное гнездо на верхнем фланце корпуса редуктора. Расположение нагнетающей трубки системы охлаждения, подводящей воду от насоса к двигателю, на моторах "Вихрь", "Вихрь-М" и "Вихрь-30" различны. На "Вихре" выходной патрубок насоса размещен по продольной оси корпуса редуктора спереди вала-шестерни. В моторах "Вихрь-25" и "Вихрь-30" этот патрубок находится сзади вала-шестерни, ближе к выпускному патрубку, т. е. корпус насоса развернут на 180°. Соответственно на 180° развернуты и координаты отверстий для крепления корпуса насоса, и фиксации пластины в корпусах редукторов этих моторов по отношению к отверстиям на редукторе "Вихря".