Почему, например, на лучших японских или американских лесках для спиннинга реальные показатели нередко даже превосходят заявленные? А на большинстве остальных — все наоборот? Причем еще можно как-то смириться с увеличенным на 0,02 мм диаметром — якобы, на будущее растягивание мокрой лески. Это еще цветочки. Но вот когда нас же обвиняют в неправильном определении разрывной прочности? Дескать, леску нужно сначала долго мочить, затем правильно завязать, потом долго-долго и по чуть-чуть растягивать... Получается, якобы мы с вами в принципе не можем правильно проверить качество товара. Но нам-то более важна реальная динамическая прочность на рыбалке, а не какое-то «очень бережное» ее значение. Конечно, никто не против единого стандарта, но... Согласитесь, чем сложнее метод — тем он дальше от реальных условий ловли.
Поэтому возьмем себе за правило — выбирать леску, а не упаковку. Сделать это можно по-разному: довериться известной фирме, довериться мнению опытных рыболовов или по возможности проверить качество лески самому.
В магазине начнем с внешнего осмотра. Леска должна быть круглой, гладкой и даже маслянистой на ощупь, что говорит о ее «свежести». Кроме того, ровный блеск мононити указывает на отсутствие поверхностных микротрещин, появляющихся в процессе старения.
После осмотра переходим к проверке реального диаметра, для чего вполне достаточно двух-трех измерений микрометром. Качественная леска имеет круглую форму сечения и точную калибровку по всей длине. Если полученный диаметр совпадает с заявленным — это уже кое-что. Уважающая себя фирма не опустится до прямого надувательства. Ведь обманешь в малом — потянет дальше...
Если же реальный диаметр лески заметно больше заявленного — можете так же смело (до 30 %) уменьшать и заявленную прочность. Если такие параметры вас все-таки устраивают, проверку продолжают уже на рыбалке.
Но здесь включаются в работу уже другие показатели качества мононити: долговечность, поверхностная прочность и сопротивляемость негативным воздействиям. Чтобы их правильно оценить, необходимо в общих чертах вспомнить сам производственный процесс, в котором из полиамида получается леска.
От чего зависит ее качество? В первую очередь — от качества полиамида, включая само сырье, пластификаторы и ингибиторы. В состав также добавляют термо- и фотостабилизаторы, противодействующие негативному влиянию высокой температуры и солнечного света. Не менее важен и сам процесс получения лески. Ведь леска только считается мононитью, — на самом деле современные варианты имеют весьма сложное внутреннее строение, напоминающее многоволоконную трубу. А лучшие лески проходят еще и различное упрочнение поверхности. При этом все составляющие сырья и само производство — коммерческая тайна.
Возможно ли простому рыболову — даже если он имел в школе хорошие отметки по химии — все это правильно оценить. Конечно, нет! Как же быть?
К сожалению, чем известнее леска — тем доходнее «пиратство». Повсеместная подделка рыболовных «брендов» с использованием самого дешевого и некачественного сырья наносит огромный вред и рыболовам, и настоящим производителям. Поэтому не стоит искать приличную леску на вьетнамском или китайском рынке, даже если «она» там дешевле.
Можно приобрести и хорошую «перемотанную» леску, но здесь тоже полных гарантий нет. Ведь стремление закупить товар подешевле иногда чревато просроченной некондицией, уже изначально некачественной.
Поэтому, лучше сразу отдать предпочтение «родной» японской, американской, немецкой или итальянской леске, а покупать ее в серьезных магазинах у официальных российских дилеров — это уже немалая гарантия качества. Помните, что экономия в 50 рублей на леске уже завтра может «аукнуться» потерей и дорогого воблера, и весомой добычи.