Чтобы легко и быстро двигаться в среде, в 800 раз более плотной, чем воздух у вас есть два способа: купить торпеду подводного буксировщика или самому сделаться такой торпедой, запретив свое снаряжение так, чтобы придать ей максимально обтекаемую форму.
Шаг 1. Придайте обтекаемую форму вашему снаряжению
Чтобы двигаться
так же быстро, как подводная лодка, вам необходимо постараться приобрести такую
же идеально гладкую форму. Это означает, что в необходимо устранить
сопротивление, создаваемое выступающими приборам шлангами и аксессуарами.
Пропуская шланг высокого давления и консоль под плечевыми лямками или поясом, вы сможете расположить их ближе к телу и в поле зрения. Пользуйтесь держателем октопуса, чтобы поместить альтернативную вторую ступень там, где она должна находиться — близко к центру груди. Используя интегрированный октопус с инфлятором, вы освобождаетесь от одного шланга и создаваемого и сопротивления. Избавьтесь от даже небольших источников сопротивления.
Пользуйтесь самой малообъемной маской, какая может подойти к вашему лицу. Не берите с собой снаряжение или предметы, которыми вы не планируем пользоваться в ходе погружения. Постарайтесь разместить мелкие предметы в карманах компенсатора. Убедитесь, что карманы застегнуты.
Шаг 2. Ваше тело также должно быть обтекаемо
В большинстве случаев
дайверы растрачивают лишнюю энергию, размахивая руками при плавании под
водой. Рыбы не используют руки для плавания, почему это должны делать
вы? Держите руки ближе к телу: перекрестите их на груди, возьмитесь за грузовой
пояс или расслабленно вытяните их вдоль тела.
Подумайте о том, чтобы оставить вашу трубку в лодке. Если вы берете ее с собой, положите ее в карман компенсатора, пристегните к ноге или закрепите ее на вашем теле так, чтобы не потерять ее. Не оставляйте трубку пристегнутой к маске — она будет болтаться и мешать при плавании.
Другая частая проблема, которая ведет к неэффективному плаванию под водой — это чрезмерный перегруз. Чем меньше груза вы наденете на себя, тем меньше воздуха вы будете тратить для поддува компенсатора, а значит, погружение будет более эффективным. Запомните практическое правило: на вас должен быть минимальный вес, который необходим, чтобы выполнить остановку безопасности на 4,5 м при давлении 35 баров в баллоне и сдутом компенсаторе.
Шаг 3. Ваши движения должны быть плавными
Поскольку под водой
трудно плавать в полностью горизонтальном положении, наиболее эффективным будет
поддержание угла атаки в 15 градусов, когда Солголова находится чуть выше, а
ноги — чуть ниже горизонтали.
Медленный, расслабленный и стабильный темп плавания намного более результативен, чем плавание короткими ускорениями. Махи ногами должны бытть от бедра с возможно более прямыми ногами. При правильно подобранных грузах, вам не понадобится использовать ласты, чтобы удержаться на одном месте.