Обслуживание и неисправности системы охлаждения лодочного мотора Вихрь
Контроль за работой системы охлаждения осуществляется наблюдением за вытеканием струи охлаждающей воды из контрольного отверстия в верхней части дейдвуда. Нужно периодически проверять, не забито ли это отверстие, и при необходимости прочищать его проволокой. Если вместе с водой из отверстия выходит пар, система охлаждения нуждается в осмотре.
Следует признать, что такой способ контроля затруднителен, а при дистанционном управлении лодкой просто невозможен с места водителя. Поэтому многие владельцы снабжают свои лодочные моторы различными устройствами, сигнализирующими о неисправности системы охлаждения на пульт управления. Простейший способ упростить визуальный контроль — просверлить в вертикальном канале блока головок цилиндров отверстие диаметром 2-2.5 мм, которое будет направлять струю воды из системы охлаждения вверх и назад. При работе исправного насоса высота струи достигает 1-1.5 м и хорошо видна с места водителя.
Промышленностью освоен прибор ДЛМ-1 для контроля за частотой вращения коленчатого вала и температурой двигателя. Его индикатор устанавливается на пульте управления лодкой.
Осмотр системы охлаждения следует начинать с входных отверстий для охлаждающей воды в выпускном патрубке или боковых поверхностях корпуса редуктора. В редукторе с боковой пластиной должна быть обеспечена полная герметичность всасывающей магистрали, чтобы не происходило подсоса воздуха в насос и снижения его производительности. Поэтому следует проверить плотность крепления пластины к корпусу редуктора над антикавитационной плитой. Основным элементом системы охлаждения, требующим своевременного осмотра и обслуживания, является водяная помпа. Чтобы она не отказала неожиданно, рекомендуется раз в сезон проверить состояние ее деталей. Прежде всего следует обратить внимание на целость и упругость крыльчатки. Если резина затвердела, имеет повышенный износ или на лопастях появились трещины, крыльчатку следует заменить. Нормальная крыльчатка при установке в корпус насоса и совмещении посадочного отверстия с отверстием корпуса должна касаться стенок стакана всеми лопастями. Крыльчатку можно не менять до тех пор, пока концы лопастей не износятся до появления острых кромок.
Дезаксиальность крыльчатки равна всего 1.1 мм, поэтому производительность насоса зависит от износа верхнего подшипника вала-шестерни. При износе, равном 1.1 мм, подача воды в систему охлаждения двигателя прекращается совсем, а при радиальном люфте вала-шестерни более 0.2-0.3 мм производительность снижается до опасного предела. Быстрый износ подшипника характерен для медно-графитовой втулки, которая применялась в редукторах старой конструкции, особенно на лодочном моторе "Вихре-М". Выработка втулки имеет вид эллипса, поэтому работоспособность насоса можно временно восстановить, развернув ее в корпусе редуктора на 90°. В редукторах новой конструкции подобный отказ насоса системы охлаждения по этой причине случается редко, так как подшипник скольжения заменен шарикоподшипником.
При замене крыльчатки необходимо сначала измерить ее высоту по торцам, а затем глубину корпуса насоса. Высота крыльчатки должна быть больше на 0.2 мм. Если разница превышает указанную величину, торцы крыльчатки следует притереть на наждачном камне или напильником, иначе существенно увеличатся потери мощности на трение крыльчатки о корпус насоса. При установке крыльчатки важно обеспечить правильный изгиб лопастей (рис. 91). На рис. 91,б показана пластина, которая устанавливается в расточку корпуса редуктора под насос. Она должна быть ровной, без вмятин, выпучивания или следов износа в виде кольцевых царапин.
Рис. 91. Крыльчатка в корпусе водяного насоса (а) и пластина, устанавливаемая в расточку корпуса редуктора (6)
Перед установкой на место крыльчатку нужно смазать автолом или другой жидкой смазкой для предохранения от повреждения при сухом прокручивании двигателя. При консервации и преднавигационном обслуживании мотора полость насоса смазывают консистентной смазкой. Во время зимнего хранения крыльчатку рекомендуется вынимать из корпуса насоса или периодически прокручивать коленчатый вал, чтобы крыльчатка не находилась долго в одном положении. Лопасти крыльчатки, вынутой из насоса, должны быть ровными и прямыми. Если лопасти имеют остаточные деформации, то крыльчатку следует заменить (рис. 92).
Рис. 92. Крыльчатка насоса с остаточной деформацией лопастей (а) и пригодная к дальнейшему использованию (б)
При сильном износе нуждается в замене и штифт крыльчатки, имеющий размер Ø2.5x9. В качестве штифта можно использовать игольчатый ролик или стальную проволоку, только не из мягких металлов.
При замене крыльчатки следует обратить особое внимание на направление загиба лопастей.