Карты регламентного обслуживания лодочного мотора Вихрь на 10-15, 50 и 100 моточасов
В инструкцию по эксплуатации лодочных моторов "Вихрь" включен раздел "Регламентные работы" как один из важных — от выполнения рекомендаций, данных в нем, зависят безотказная и надежная работа мотора, его технические показатели — мощность и расход топлива, общий моторесурс.
В регламентные работы входят осмотр и обслуживание всех систем лодочного мотора, в которых в процессе эксплуатации из-за нормального износа деталей возможно нарушение их взаимодействия, замена смазки, очистка трактов двигателя от продуктов сгорания.
Регламентное обслуживание лодочного мотора выполняется через определенное время наработки мотора. Большую помощь в планировании работ по обслуживанию может оказать записная книжка, заметки в которой напомнят о сроках выполнения очередных работ, а в конце сезона помогут оценить общую наработку мотора. По записям можно судить о необходимости осмотра деталей, не предусмотренного регламентным обслуживанием. В этой же книжке следует фиксировать все симптомы ненормальной работы мотора, даже кратковременные и пропадающие самопроизвольно. Впоследствии, сопоставляя записи с обнаруженной неисправностью, можно очень быстро выявить те узлы мотора, которые привели к ее возникновению.
Выполнение каждой операции нужно начинать с очистки лодочного мотора. Это лучше всего делать после каждой поездки. Необходимо удалить следы бензина и масла, песка и грязи. Если приходится пользоваться тряпкой, смоченной бензином, следует соблюдать правила противопожарной безопасности: очистку надо начинать тогда, когда мотор достаточно остынет, и коленчатый вал прокручивать с закороченной системой зажигания (нажатой кнопкой "стоп").
При очистке двигателя следует обращать внимание на то, чтобы в поддоне не было посторонних предметов — гаек, шайб, шплинтов. В случае их обнаружения требуется выяснить, откуда они могли туда попасть.
Выворачивать и вворачивать запальные свечи рекомендуется без больших усилий; свечу вначале вворачивают от руки. Вероятность повреждения резьбы в головке наименьшая, если свечи отворачивать, когда двигатель уже остыл. Нельзя забывать, что стальная резьба свечи прочнее алюминиевой в головке.
На приведенных картах регламентных работ обозначены все узлы двигателя, которые необходимо осмотреть и проверить. Через 10-15 моточасов (рис. 94) необходимо заменить смазку в редукторе мотора. На моторах последних выпусков с новой конструкцией редуктора через специальное отверстие полость подшипника № 202 заполняется консистентной смазкой. Смазку этого подшипника рекомендуется менять через 10-15 ч, но не реже 1 раза в месяц, даже если в это время наработка составляет менее 10-15 ч.
Рис. 94. Карта регламентных работ через 10-15 моточасов. I — проверка зазора и очистка запальных свечей; II — проверка и подтягивание крепежа; III — смена масла в редукторе. На моторе с модернизированным редуктором необходимо заполнить консистентной смазкой полость подшипника № 202
Требуется осмотреть и при необходимости очистить электроды и отрегулировать зазор в искровом промежутке запальных свечей, осмотреть весь наружный крепеж мотора и при необходимости подтянуть его.
Через каждые 50 ч (рис. 95) следует проверить зазоры в прерывателях магнето и осмотреть рабочие поверхности контактов. Если контакты замаслены, их нужно очистить от попавшего масла, протереть и установить рекомендованный зазор. Затем надо снять и промыть отстойник, прочистить сетчатый фильтр бензонасоса. Далее придется снять корпус стартера и смазать поверхности трения втулки и вращающегося блока. Одновременно снимают пластину стартера и проверяют затяжку гайки маховика.
Рис. 95. Карта регламентных работ через 50 моточасов. I — смазка скобы, блока и собачек стартера; II — проверка затяжки гайки маховика; III — очистка и проверка зазоров контактов прерывателей; IV — смазка открытых зубчатых и реечных передач и ходовых винтов (струбцин, систем управления газом и реверсом); V — промывка отстойника бензонасоса
Через каждые 100 ч наработки (рис. 96) необходимо снять блок головок цилиндров и очистить от нагара днище поршня и поверхности блока головок. Следует также убедиться в подвижности поршневых колец. Инструкция рекомендует при этом снять блок цилиндров. На моторах "Вихрь" и особенно "Вихрь-М" и "Вихрь-30" это сопряжено с большой разборкой, так как приходится снять поддон с дейдвудной трубы и отвернуть два винта с потайными головками, крепящих снизу двигатель к поддону. Только после этого можно снять блок цилиндров.
Рис. 96. Карта регламентных работ через 100 моточасов. I — осмотр поршневых колец; II — очистка нагара в камере сгорания; III — осмотр крыльчатки водяной помпы; IV — смазка трущихся поверхностей прерывателей и кулачка
Однако подвижность колец можно проверить, не демонтируя блока цилиндров. Для этого снимается глушитель и поршень ставится в положение, в котором оба поршневых кольца видны через выпускные окна. При покачивании коленчатого вала за маховик между канавкой поршня и подвижным кольцом образуется поперечный зазор. Затем кольца острием отвертки поочередно утапливаются в канавке поршня. Если при этом кольцо свободно утопает в канавке и возвращается до соприкосновения с зеркалом цилиндра, т. е. ощущается хорошая упругость кольца, снимать блок цилиндров не нужно — кольца имеют хорошую подвижность. Затем в такой же последовательности проверяют кольца во втором цилиндре. Если вызывает сомнение подвижность даже одного кольца (судя по ширине канавки или ее глубине), лучше потратить время и снять блок цилиндров для более тщательного осмотра.
При проверке подвижности колец выпускные каналы блока цилиндров и глушителя очищают от наростов нагара — за 100 ч нагаром обычно покрываются и эти детали.
Сняв маховик, необходимо смазать текстолитовые подушечки рычагов прерывателей, но так, чтобы лишняя смазка не попала на контакты.
Регламентное обслуживание лодочного мотора проводят независимо от того, имеются или нет признаки ненормальной работы мотора. Периодичность обслуживания определена на основе опыта эксплуатации моторов, и, если ее придерживаться, можно избавиться от многих неприятностей в пути. Это касается не только моторов гарантийного обслуживания, но и находящихся в эксплуатации и прошедших серьезный ремонт