Для того чтобы распечатать запечатленные на пленке подводные кадры фотографий в условиях домашней фотолаборатории, необходимо оборудование для: компьютер, фотореальный принтер и специальная бумага для него, а также слайд-сканер.
Кстати, некоторые модели могут копировать не только обращаемую, но и негативную фотоплёнку.
О компьютере мы говорить не будем: сегодня трудно найти подводного фотографа, который бы им не владел в той или иной степени. Единственное, на чем хотелось бы акцентировать внимание, — это на программном обеспечении обработки фотографий, полученных цифровым способом.
Для работы с растровыми изображениями создана программа «АйоЪе Photoshop Elements 1.0», которую за глаза называют «Букварь для новичка». Она предназначена для фотографов-любителей, но ориентирована и на коммерческое использование с целью первичной обработки и коррекции цифровых изображений.
Новый редактор условно занимает среднее положение между программным обеспечением «PhotoDtluxe» и известным всем «Photoshop*. Он работает в системе с Microsoft Windows 98/98 SE/МЕ/ Windows 2000 Windows NT 4.0/, рекомендуется процессор уровня Intel Pentium II, 64 Мб RAM, 150 Мб на HDD, CD ROM.
Что касается принтеров, несколько их моделей, которые описаны ниже, вполне могут устроить и начинающего, и опытного подводного фотографа.
Кроме перечисленных ниже для домашней электронной фотолаборатории можно рекомендовать принтеры Epson Stylus Photo 750, Epson Stylus Photo 900, HP DeskJet 7 10С и HP DeskJet 880C.
Очень интересна модель цветного компактного термосублимационного принтера модели Mitsubishi СР700Е. У него весьма высокая скорость печати. Всего за 30—40 с принтер способен воспроизвести высококачественную фотографию стандартного размера.
Эксперты отмечают: «Плавность цветовых переходов и детализация отпечатка столь велика, что даже десятикратная оптика оказалась бессильной». Поражает «всеядность» прибора. К нему можно подключать не только фотоаппараты, но и видеокамеры, видеомагнитофоны, студийную RGB (камеру или монитор) и даже телевизоры, имеющие НЧ-выход.