Дайверы готовятся к погружению на найтроксе. На данном этапе они обязательно должны проверить содержание кислорода в смеси
Всякая смесь азота с кислородом есть найтрокс, но для дайверов это слово обозначает обогащенный кислородом воздух. В 1989 г. тренинговое агентство «American Nitrox Diers International” (ANDI) зарегистрировало название (Safe" Air), которым обозначается воздушная смесь с содержанием кислорода от 22% до 50%.
Увеличивая долю кислорода и тем самым снижая содержание азота, дайверы потребляют меньше последнего в ходе погружения, и. соответственно, меньший его объем необходимо выводить из организма при всплытии. В EANx 32 (от Enriched Air Nitrox, что значит - обогащенный кислородом найтрокс», плюс число, обозначающее процентное содержание кислорода) доля кислорода составляет 32%. азота — 68%. В Nitrox I Национальной администрации США по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) содержание кислорода — 32%. а в NOAA Nitrox II -36%.
При погружении на найтроксе дайв-планы рассчитываются по найтроксным таблицам, в которых время бездекомпрессионного пребывания на максимальной глубине больше. С другой стороны, расчет можно выполнять по таблицам для воздуха, что обеспечит дополнительную безопасность погружения. Если декомпрессия нужна, при расчете по таблицам для найтрокса она будет короче, но при пользовании таблицами для воздуха фактор безопасности выше. Многие дайверы после погружения на обогащенном кислородом найтроксе чувствуют меньшую усталость, однако научное обоснование этого обстоятельства отсутствует, у многих к тому же сокращается расход дыхательной смеси.
На рэке Tienstin близ Абу-Галавы, Египет. Дайвер несёт небольшой баллон с найтроксом для декомпрессии, закреплённый на основном баллоне акваланга
Другая сфера использования найтрокса связана с тем. что дайверы, погружающиеся на большую глубину (будь то на воздухе или другой дыхательной смеси), могут сократить время декомпрессионных остановок на малых глубинах путем переключения на дыхание смесью с содержанием кислорода 50—80%. В случае погружения на воздухе это позволит им быстрее избавиться от избытка азота, а при погружении на смеси — от гелия. При использовании данной схемы дайверы обычно имеют при себе небольшой баллон (пониботтл) с найтроксом высокой комцентраиии. снабженный собственным регулятором для дыхания на малой глубине.
Иногда баллон с концентрированным найтроксом подвешивается на небольшой глубине на заякоренном или утяжеленном лине. Однако из-за опасности кислородной интоксикации глубина погружения обусловлена процентным содержанием кислорода в найтроксной смеси — парциальное давление кислорода не должно превышать 1.4 атм. Чем выше содержание кислорода, тем меньше максимальная глубина погружения.
Обстоятельства могут сложиться так, что дай веру нужно будет опуститься глубже, чем следовало бы, с учетом состава используемой найтроксной смеси и обусловленной им опасности кислородной интоксикации. Если имеется отдельный небольшой баллон с обычным воздухом, оснащенный собственным регулятором, можно перейти на дыхание воздухом для выполнения непродолжительного более глубокого погружения, после чего вновь переключиться на найтрокс.
Нельзя превышать рекомендуемые значения переносимости кислорода (OTU). тем более при повторных погружениях, поскольку потребление в течение продолжительного времени кислорода с повышенным парциальным давлением скапывается на состоянии центральной нервной системы.
Кислород высокой концентрации при его контакте со смазочными материалами вызывает возгорание, поэтому баллоны и вентили, контактирующие с чистым кислородом в процессе подготовки смеси, не должны иметь и следов таких материалов. Стандартные регуляторы, как правило, совместимы с найтроксными смесями с содержанием кислорода до 40%. При большей концентрации кислорода регуляторы с кольцевыми прокладками необходимо заменять на такие, которые не требуют смазки.