animateMainmenucolor

Большеглазка

Описание морской рыбы Большеглазки (Оblada melanura)

  • Отряд - окунеобразные
  • Семейство - споровые
  • Максимальная длина - 30 см
  • Места ловли - скалистые гряды, устья рек, небольшие углубления
  • Способы ловли - дорожка, по-болонски

У большеглазки тело чуть выгнутое, эллиптической формы; бока покрыты крупной чешуей. Рот небольшой, верхний, вытянутый, нижняя челюсть чуть длиннее верхней. На обеих челюстях спереди очень маленькие плоские заостренные зубы, с боков конические, а сзади «зерновидные».

Над спинкой возвышается один длинный и низкий плавник с 11 лучами-колючками и 12-13 мягкими лучами. Выямчатый, резко вырезанный хвостовой плавник хорошо развит, анальный с тремя колючками и 12-13 мягкими лучами длиной почти в половину спинного. Грудные плавники удлиненные, брюшные невелики.

На спинке чешуя серо-голубая и серебристо-серая на боках и на брюшке. По бокам идут продольные черные полосы, хорошо видна боковая линия. Отличительной чертой большеглазки является большое черное пятно на хвостовом стебле.

Размножение и размеры большеглазки

Нерест этой представительницы спаровых проходит в весенние месяцы; самка выметывает пелагическую икру, диаметр икринок - до 1 мм. Большеглазка вы растает в дл и ну до 30 см и может весить около 1 кг, но обычно весит 150-500 г.

Образ жизни и питание большеглазки

Большеглазка - стайная рыба. Обитает в прибрежной зоне, обычно на скалистом, поросшем водорослями дне. Эту рыбу лучше всего ловить вблизи скалистых гряд, в устьях рек и в портах, где можно увидеть ее косяки, преследующие на поверхности воды молодь других рыб. Большеглазка питается также моллюсками, морскими червями, рачками и водорослями.

Рис. Косяки большеглазок плавают вблизи берега, у скалистого поросшего водорослями дна

Как ловить большеглазку

Дорожка. Многие рыболовы свои первые шаги в освоении дорожки сделали, ловя именно большеглазку. Со скальных мысов, там, где не очень глубоко, можно вытянуть эту спаровую рыбу, которая с жадностью нападает на буксируемые насадки.

Если ловят у поверхности, то для насадки можно использовать белое перышко. Для ловли в толще воды применяется изогнутая 3-4-сантиметровая ложка, блестящая или матовая, что зависит от большей или меньшей освещенности. Эти блесны можно буксировать на лодке со скоростью 2-3 узла, они должны находиться на расстоянии 30-35 м от кормы.

Болонское удилище. Большеглазку можно ловить и с берега болонским удилищем длиной 5-6 м с легкой катушкой, вмещающей по крайней мере 100 м нейлоновой лески диаметром 0,20 мм. В оснастке используют два поплавка: один скользящий, грузоподъемностью 5-10 г, для утяжеления снасти при забросе, и один нормальный для сигнализации о поклевке, огрузка для него состоит из маленьких дробинок, отстоящих друг от друга на несколько сантиметров.

Для поводка используют кусок лески длиной в 1 м и диаметром 0,14 мм или, если большеглазка ведет себя очень осторожно, меньшего диаметра.

Насадки и подкормка. Для ловли большеглазки чаще всего используют мясо ракообразных, морских червей, кусочки сардины, опарыш и тесто; некоторые рыболовы считают последнюю насадку самой уловистой.

Чтобы заставить большеглазку поближе подплыть к берегу, ее нужно, не скупясь, обильно подкармливать еще и потому, что она часто меняет свои охотничьи угодья, гоняясь за мальками.