Нередко случается, что даже на своем, хорошо знакомом водоеме, где известно множество уловистых «точек», все равно не клюет. Причем и у других — тоже.
Выход в таком случае один: если не клюет в «стандартных» местах — надо попробовать ловить в «нестандартных». И что интересно — в периоды тотального бесклевья такая тактика рыбалки на спиннинг нередко срабатывает. Вот лишь два характерных примера.
Лето, жара, соревнования на Рузском водохранилище. Уловы у всех очень скромные, но победитель умудрился поймать несколько хороших щук. Оказалось, пока все остальные «простукивали» бровки и русло, он ловил на середине неглубокого ровного «полива», где в этот день почему-то сконцентрировалась активная рыба.
Другой пример — ловля щуки в самой гуще водорослей. Нередко летом или в начале осени «зубастая» почему-то забирается в самые травяные «крепи». В такие дни она почти не ловится ни в «окнах», ни в «прогалах» и «коридорах», ни вообще по границе водорослей — однако, иногда «выворачивается» в самой их середине. Что можно провести по самому густому травянистому «ковру»?
Обычно лучше всего работают 2 варианта приманок для спиннинга: «скользящая» колебалка-незацепляйка с твистером или резиновой бахромой (MEPPS Timber Doodle, RAPALA Minnow Spoon, HEDDON Moss Boss) либо резиновая лягушка на крупном одинарном незацепляющемся крючке. Проводка аналогична «попперной» — периодические короткие рывки и остановки. А вот поклевка не сравнима ни с чем — пробивая водоросли, «зубастая» буквально выпрыгивает из-под «ковра» и «с лету» хватает приманку, иногда даже вместе с травой!
Из всего этого можно сделать простой вывод. Да, есть общие закономерности, которые справедливы в абсолютном большинстве случаев, но есть и исключения, которые нередко все-таки выручают в периоды бесклевья. Поэтому как раз в такие моменты нестандартное мышление может стать ключиком к вашему успеху.