Чтобы зафиксировать конец мононити на шпуле, достаточно просто завязать ее удавливающим узлом или петлей.
А вот с плетеной леской такое не годится — из-за нерастяжимости первая петля и вся дальнейшая намотка при нагрузке начинает проскальзывать по периметру шпули как в мультипликаторе, так и в безынерционке.
Как результат — при вываживании рыбы леска для спиннинга стравливается, а фрикцион не трещит. Выход здесь простой — не наматывайте плетеную леску непосредственно на шпулю. Используйте либо «бэкинг» — промежуточную подмотку монолеской, либо фиксацию первой петли кусочком лейкопластыря.
Намотка любой лески на шпулю должна быть плотной, для чего она производится под достаточно сильным натяжением. В противном случае верхние витки под нагрузкой будут «врезаться» в нижние, вызывая частые сбросы и запутывание. Особенно это касается плетеных шнуров.
Любая леска должна полностью заполнять рабочее пространство шпули — это основа дальнего заброса. К тому же, чем больше диаметр намотки, тем меньше перегиб лески и остаточная кольцевая «память». Это важно как для «мясорубок», так и для «мультов». Правильной считается намотка, когда леска не доходит 1-2 мм до переднего бортика шпули безынерционки, или 2-5 мм — до краев шпули мультипликатора.