animateMainmenucolor

Модернизация магазинных наконечников для подводной охоты

В продаже сегодня можно найти наконечники, которые сделаны уже по чертежам опытных охотников. В принципе, наконечники неплохие, так как все их элементы соответствуют требованиям охоты в любых условиях.

Однако серийное производство страдает рядом недостатков, в частности, всякая самая маленькая технологическая операция сильно увеличивает себестоимость изделия. Вот эти мелкие, на первый взгляд, недоделки и предлагается исправить (рис. 14).

Рис. 14.

Лепестки вырубаются из листовой нержавейки и кромки, при этом зачастую не обрабатывают. Если они остались острыми или, того хуже, зазубренными, то их следует обточить и загладить. Иначе лепестки будут резать вашу добычу, увеличивая этим вероятность ее схода.

Часто лепестки имеют прижатые к наконечнику, закругленные концы. Это плохо. Стрела не всегда проходит через рыбину таким образом, что наконечник оказывается с другой стороны. Бывает, и внутри остается. В этом случае круглые, прижатые лепестки могут не раскрыться. Например, при охоте с глинистым дном лепестки могут, словно приклеенные, прилипать к наконечнику. Поэтому слегка отогните (миллиметров на пять) концы лепестков, во-первых, и, во-вторых, заточите их, чтобы были острыми. Острый кончик лепестка пойдет даже в плотное тело рыбы и заставит лепесток раскрыться. Кроме того, отогнутая часть лепестка теперь будет иметь малое лобовое сопротивление, т. е. не снизит КПД выстрела.

Что такое "угревый, пневый" наконечник

К тому времени, когда начали осваивать подводную охоту в водохранилищах, мы имели уже богатый опыт добычи угрей в реках. Пользовались мы четырех-пятизубцами без зацепов, шириной около 60 мм. И все было отлично, угрей мы брали практически без потерь.

Как выяснилось, в водохранилищах подводные пни — самые любимые места дневки этих рыб. У пня во все стороны расходятся корни, и угри устраиваются либо вплотную к одному, либо в самой развилке двух корней. Стреляем, а наш наконечник то одним крайним зубом, то другим вонзается в дерево и останавливается перед самой мордой угря. Даже если удавалось послать наконечник точно между корнями и поразить угря, что называется, в фас, то вытащить его из-под пня удавалось не всегда: под ним этой змееподобной рыбе всегда было за что зацепиться. Стрелу вытаскивали, угорь сползал с наконечника без зацепов и, изуродованный, уходил. Обидно.

Очень скоро стало понятно, что в таких условиях нужен специальный наконечник: во-первых, еще уже, чем те, что были у нас, и, во-вторых, требовался хотя бы один флажок. Длинным ему быть не обязательно. Так и родился «угревый, пневый» наконечник — четырехзубый, крестообразной формы, с маленьким лепестком на центральном зубе (рис. 21).

Рис. 21.