Сегодня подавляющее большинство подводных охотников используют самодельные или магазинные, но переделанные наконечники. Штатные же однозубы, которые продаются вместе с ружьями, обычно убирают в запас, «на всякий случай». Исключение составляют арбалеты, у которых сами стрелы заточены и имеют лепесток. Эти стрелы, как правило, обладают высокой твердостью, и жало заточенного конца хорошо держит удары в камень. Однако лепесток следовало бы доработать.
На результаты подводной охоты сильно влияет выбор наконечника и его конструкция. И, так как эту деталь вполне можно изготовить в условиях любого города или поселка, мы уделим ей значительное внимание. К этому же нас подталкивает сложившаяся ситуация на рынке наконечников, явно не удовлетворяющая запросы охотников.
Наиболее распространенным многозубым наконечником является трезубец. И это не потому, что «Бог троицу любит», а просто это наиболее оптимальное число зубьев, поражающих рыбу. Раньше, руководствуясь различными соображениями, использовали и охотились двух-, трех-, четырех-, пяти-, восьми- и десятизубыми наконечниками. Они имели различную длину, разные промежутки между зубьями, различное их пространственное расположение. Сейчас в зимнее время на определенных речках используют четырехзубный наконечник без зацепов и считают это оправданным. В каких случаях использование хорошего (длинного, достаточно узкого, с хорошими лепестками, петельками для их фиксации и пружинистыми самими зубьями) трезубца может быть оправданно?
Коротко, по пунктам:
- в водоемах, где встреча с трофейной рыбой невозможна;
- если дно устлано топляком и почти каждый выстрел заканчивается извлечением стрелы из бревен;
- при охоте на голавлей и язей, стоящих в корнях прибрежных кустов.
Известно много именитых подводных охотников, которые какое-то время активно охотились с трезубцем. Но время и практика все поставили на свое место: ныне все известные, серьезные охотники в пресных водоемах охотятся только с однозубом.
Достоинства подводной охоты с однозубом:
- можно добыть рыбу любых мыслимых весов и габаритов;
- можно брать рыбу на максимальных дистанциях стрельбы. Во-первых, потому, что лобовое сопротивление у однозуба всегда меньше, чем у многозуба. А во-вторых, потому, что проникающая способность у одного, пусть более толстого зуба, больше, чем у трех;
- можно пробить любую «броню» и любую толщину. Ну, толщину, конечно, не
любую, но заглубившуюся в тело монстра на 30-40 см стрелу вырвать будет очень
сложно;
ружье имеет меньшие габариты, нежели с трезубцем, и потому легче управляемо как в тростниках и водной растительности, так и на быстром течении; - с однозуба проще снимать добытую рыбу. А трезубец, какой бы длины вы его
ни сделали, так может угодить в тело рыбины, что без ножа освободить стрелу не
удастся;
однозуб значительно устойчивее к ударам в твердые предметы. Это объясняется и тем, что одинарник всегда толще, чем зубья многозуба, и тем, что в его конструкции могут быть использованы особо прочные ударные вставки; - горную рыбу (и не только!), имеющую огромную силу и нежное тело, очень желательно пробивать навылет. Иначе она часто себя разрывает, используя опорой для стрелы воду. А пробить навылет можно только однозубом;
- стрельба однозубом приучает охотника стрелять точно, нередко в конкретное место рыбы. С другой стороны, останавливает его от искушения стрельбы по слишком мелкой, не зачетной цели;
- добытая однозубом рыба имеет более товарный, привлекательный вид, чем добытая с помощью многозуба.
А теперь, наконец, можно перейти и к конструкции того однозуба, который обладал бы вышеперечисленными достоинствами. Будет говориться о принципах, приводя эксплуатационные, физические и гидродинамические обоснования тех или иных конструктивных решений. Цифры приводятся ориентировочные, дающие будущему самодельщику или фирме возможность вкусового или вынужденного маневра. Можно привести общую схему одинарного наконечника, и рассмотреть каждый их его элементов (рис. 1).
Рис. 1. Общая схема одинарного наконечника.
Жало
Жало может представлять из себя единое целое с основанием и шейкой, а может и быть отдельным элементом. Отдельное, легкосъемное жало служит вам добрую службу ещё и в том случае, если стрела вонзится в дерево: в крайнем случае, можно её вывернуть и таким образом сохранить весь наконечник (рис. 2). А впоследствии поставить новое жало совсем не трудно.
Шейка
Шейка — это вынужденное утоньшение наконечника, призванное спрятать лепесток в его общих габаритах. Обычно ее диаметр на 2 мм меньше основания, а длина равна длине лепестка. Переход с основания к шейке плавный (около 3 мм), шейки к жалу — тоже, но менее длинный (около 1 мм). Главное их предназначение — снять напряжение в точке перехода с большего диаметра к меньшему.
Основание
Основание. Внутренняя резьба основания должна соответствовать резьбе ваших стрел. Использование переходников нежелательно, так как малейшее отворачивание одного из соединений может привести к поломке или сгибанию ослабленного места. По-хорошему, резьба должна иметь заход длиною 2-3 мм и диаметром таким, чтобы наконечник плотно наезжал на стрелу. Это особенно важно для стрел диаметром меньше 8 мм. Но и на «восьмерке» у меня на перекаленных стрелах дважды откалывались резьбы М8 именно из-за отсутствия такого захода на наконечнике. Наружный диаметр основания на 1-1,5 мм должен превышать диаметр захода.
Лепесток
Лепесток изготавливается из жесткой стали, толщиною 0,8-1 мм. В сечении будет ли он П-образным или подобно букве «С» — роли не играет. Боковые кромки не должны быть острыми, чтобы не резали рыбу. Рекомендуемая длина лепестка — от 50 до 70 мм. В отогнутом состоянии лепесток должен немного не доходить до перпендикулярного положения относительно наконечника.
Ось
Ось. Ее диаметр 1,5, лучше 2 мм, естественно, стальная.