В конструкции рабочих шлюпок предусмотрена свободная, переналаживаемая планировка корпуса и палубы, выделения мест для размещения и установки рабочего/целевого оборудования, элементов надпалубных конструкций (ЭНК) и средств повышения безопасности и комфортности (СПБК).
При этом, перечисленные элементы как собственно РШ, так и дополнительного ее оснащения (ЭНК и СПБК) представляют по большей части, за исключением комплектов специализированного рабочего оборудования, элементы из модульного набора, устанавливаемые на РШ в независимых друг от друга сочетаниях, обусловленных планируемыми пользователем задачами ее применения.
В комплект поставок в составе модульного набора ЭНК могут входить башни-«тауэры», порталы, вышки и лестницы, различные релинги и ограждения для повышения безопасности нахождения на РШ. Для установки перечисленных ЭНК на палубе предусмотрены монтажные гнезда-углубления на палубе и бортах шлюпки, для закрепления в них опорных конструкций отдельных модулей из набора ЭНК в различных сочетаниях.
На основных модулях набора ЭНК, например, на башне-тауэре предусмотрены крепежные элементы, предназначенные для установки рабочего оборудования, СПБК.
К СПБК последним могут относиться различные тенты (Рис. 102) и ограждения, устанавливаемые между элементами тауэра, портала или релингов, а также различные образцы судовой мебели, с учетом, естественно, назначения и размеров РШ - регулируемые сиденья, гамаки и др. Необходимо подчеркнуть, что введение СПБК на РШ как отдельного элемента рабочего оборудования, как фактор, учитывающийся при формировании облика РШ, являет собой весьма важное отличие от прочих «рабочих лодок», для которых этот вопрос практически не учитывается при их создании, хотя применение СПБК повышает удобство работы экипажа РШ, снижает усталость людей и тем самым повышает производительность работ и эффективность использования РШ при относительно небольших затратах на данный вопрос.
Простая иллюстрация данного тезиса - как удобнее работать, например, выполняя продолжительные покрасочные работы у борта катера на летнем солнце - стоя лицом или сидя полуоборот на планшире корабельного тузика, или же с удобством разместиться на регулируемом сиденье со спинкой под тентом напротив места работы? Полагаем ответ очевиден... первое вполне может закончиться падением за борт, вследствие неудобного положения, усталости - выбирайте любое, второе - продолжением работы.
Рис. 102. Тентовое
устройство на лодке транспортного назначения. (Румыния. Констанца).
Рассмотрим элементы надпалубных конструкций (ЭНК) в виде башен-«тауэров».
В настоящее время так называемые «тауэры» - трубчатые вышки и дугообразные конструкции различного назначения получили на маломерных судах самое широкое распространение благодаря своим возможностям.
Дугообразные «тауэры» могут быть предназначены для:
- установки навигационного оборудования, ходовых огней, прожекторов, динамиков громкоговорящей связи или аудиосистем, телевидеокамер;
- использования в качестве стоек тентового устройства (Рис. 103);
- буксировки кейт- и вейкбордистов (буксировка воднолыжников осуществляется с помощью битенга в диаметральной плоскости, или уток расположенных по бортам; причём точка крепления должна быть, по возможности, на уровне планширя);
- хранения водных лыж и досок-серферов (Рис. 104);
- работы с удилищами - аутригерами на судах для удебного лова.
Рис. 103. «Тауэры» как
стойки тентового устройства
Рис. 104.
Использование «тауэров» для хранения водных лыж, серферов и т.п.
Другая разновидность «тауэра» - вышка с постом для наблюдения, а иногда и управления. Подобная конструкция может присутствовать на целом ряде судов различного назначения. Это могут быть:
- суда для удебного лова;
- гарпунные боты;
- судейские катера;
- спасательные лодки, обслуживающие пляжи и другие водные объекты;
- рабочие шлюпки, с которых осуществляется дефектация корпуса судна, либо покрасочные работы, водолазные работы, а также обслуживание и ремонт мостов.
В связи с этим можно выделить несколько типов таких вышек:
- вышка с постом наблюдения;
- вышка с постом управления;
- вышка с рабочей площадкой.
Наличие «вышки» с расположенным на ней постом управления существенно облегчает выполнение судном своей задачи. Так, для рыболовной лодки, осуществляющей удобный лов крупной рыбы и для гарпунного бота - выход на объект поиска.
Аналогично и для спасательных судов берегового базирования. Обычно, на спасательных станциях (постах) наблюдение за акваторией и обнаружение терпящих бедствия ведется с береговой вышки. При обнаружении тонущего команда на спасение дается экипажу катера (лодки), а его наведение осуществляется с помощью радиосвязи, громкоговорящей связи, либо сигналов ракетами. Если же разместить вышку, подобную устанавливаемым на рыболовных и судейских катерах непосредственно на судне, то появляется возможность осуществлять наведение судна на цель (терпящего бедствие) непосредственно лицом ее обнаружившим, исключая тем самым процесс поиска. Это естественно, повысит вероятность спасения, а, следовательно, и эффективность работы спасательной службы.
Технически воплотить данное решение не представляет труда, так как большая часть подвесных моторов комплектуется выносной консолью управления, которая и может быть установлена на вышке.
Каркас вышки может использоваться для установки тента, защищающего экипаж от непогоды, что сделает условия работы более комфортными по сравнению с нахождением в открытых лодках и катерах. Значительная площадь палубы так же способствует созданию более удобных условий работы, позволит при необходимости размещать на судне оборудование для водолазных спусков. Конструкции вышки могут использоваться для оснащения судна грузовыми стрелами грузоподъемностью до 1 т.