Платформа повышенной волностойкости с двумя погруженными понтонами
Верхняя, надводная часть морской платформы повышенной волностойкости опирается на шесть колонн, а те — на два поплавка-понтона, погруженных на 4—6 м, а не на 40—50 м, как у зарубежных аналогов.
А это на 70—80% уменьшает вертикальное и горизонтальное воздействие волн на платформу и создаваемые ими кренящие силы.
Такие платформы ничто не мешает использовать для установки судоподъёмного, бурового и прочего оборудования. Если его вес составит 500 т, то водоизмещение всего комплекса будет 2500-3000 т, и оно сможет работать при волнении до 5 баллов.
Развитием этой конструкции стало самоходное сооружение, у которого рабочая платформа с оборудованием должна покоиться на шести колоннах, оснащённых несколькими выступающими горизонтальными стабилизаторами.
А колонны соединены с двумя понтонами, уподобленными корпусу подводной лодки. Внутри них находятся балластные и уравнительные цистерны с системами заполнения и откачки, автоматическая аппаратура удержания комплекса на нужной глубине.
А под ними закреплены гондолы с гребными двигателями и винтами.
Рис.1 Волностойкий самоходный комплекс катамаранного типа с надводной платформой для оборудования разного назначения
Для ослабления бортовой качки широких морских судов с малой осадкой, а к ним относятся плавучие краны, доки, электростанции, трубоукладчики и другие подобные плавсредства, предложены выступающие у бортов из днища сдвоенные кили-стабилизаторы.
Они нейтрализуют воздействие набегающих волн и еще формируют динамический восстанавливаюший момент.
В результате качка уменьшается в 3-4 раза.
Рис.2 Схема полупогруженной морской платформы повышенной волностойкости с двумя погруженными понтонами
Источник: журнал "Техника молодёжи"
Июнь,2009 № 909,
стр.9
Автор статьи: Игорь Измайлов