animateMainmenucolor
Главная / Дайвинг / Морская среда

Морская среда

 

Из космоса хорошо видно, что океаны занимают доминирующее положение на планете. Покрывая 70% ее плошади, они обеспечивают нас пишей и местами для отдыха, формируют климат. В течение веков человечество относилось к океанам как к свалке отходов, но современное их загрязнение продуктами сельскохозяйственного и промышленного производства не идет ни в какое сравнение с тем, что было прежде. В сочетании с чрезмерной, часто хищнической эксплуатацией морских ресурсов это привело к сокращению рыбных запасов и повреждению коралловых рифов. Ядовитые для человека тяжелые металлы, такие как ртуть, накапливаются в организме моллюсков, ракообразных и лолгоживущих рыб, в частности толстоголовых губанов, акул, дельфинов и китов. В оболочниках накапливается ванадий и ниобий, устрицы вбирают в себя цинк, омары — медь. Корабли, принимающие на борт вместе с водяным балластом морские организмы в одном месте и сбрасывающие их в другом, нарушают экологию различных регионов Мирового океана.

Карибское море не столь богато яркими красками, как Индийский или Тихий океан, однако сочетание сиреневых трубчатых губок и кораллов близ острова Бонайре очень красиво.

 

В естественной морской среде коралловые рифы время от времени повреждаются штормовыми волнами, периодически проявляющимся эффектом Эль-Ниньо, скоплениями морских звезд «терновый венец». Однако не менее разрушительны некоторые проявления человеческой деятельности, в том числе добыча рыбы с использованием взрывчатых веществ и донных тралов, строительные работы, вызывающие заиливание дна. создание искусственных пляжей, захоронение отходов, дноуглубительные работы, бурение и неконтролируемый сбор кораллов с целью продажи. Передов рыбы приводит к обеднению морской жизни и нарушению пишевой цепочки. Когда сокращается поголовье растительноядных морских организмов, кораллы зарастают водорослями.

Озабоченность экологов вызывает также ущерб, который могут наносить живым корач-лам безответственные ныряльщики и дайверские суда. Некоторые дайв-центры. действующие в теплых акваториях, запрещают аквалангистам пользоваться перчатками (за исключением погружений к затонувшим судам), чтобы те не прикасались руками к живым кораллам.

Возросшее внимание к вопросам охраны окружающей среды породило экотуризм — туризм с акцентом на минимальное вмешательство в функционирование природных экосистем. Принцип экотуризма: «от природы — ничего, кроме фотографий; природе — ничего, кроме следов наших ног». Между тем на кораллах пагубно сказывается любое человеческое прикосновение. Наилучший вариант — развивать туристическую индустрию в экологически ответственном ключе. Капитальные вложения, необходимые для развития экотуризма. минимальны, местное население получает занятость, в которой нередко остро нуждается, а в долгосрочной перспективе прибыль превысит ту, что дает морская добыча полезных ископаемых и неуемный промысел.

Многие дайверы, дайв-операторы и дайв-курорты активно прояаляют себя в деле зашиты морских экосистем, однако всем нам нужна пиша и кров, и мы вследствие этого воздействуем   на   природную среду. Маленький дайв-центр без системы очистных сооружений, возможно, не нанесет близлежащему рифу серьезного вреда, однако контроль все же необходим.

Яркие рыбы-клоуны — любимчики дайверов; они почти безостановочно снуют в безопасной для них близости от актиний

Пышные горгонарии — украшение рифа Джесси-Бизли в филиппинском море

Деятельность дайверов влияет не только на коралловые рифы. Тревогу вызывает поведение некоторых из них в местах скопления более крупных морских существ, но с этим можно справиться путем просвещения.

Существует и опасность чрезмерного регулирования. Если в каком-то районе правила станут слишком строгими, подводные пловцы потеряют к нему интерес и переместятся куда-то ещё. Если в данной местности регулярно не появляются аквалангисты и «шноркелеры» (пловцы с маской, трубкой и ластами), чтобы взглянуть на подводную жизнь, если местное население не находит работы в сфере туризма, возрастает вероятность того, что рыбаки уничтожат животных или будут применять варварские методы лова.
Существует два подхода к кормлению обитателей вод. Одни считают, что это. хотя и выглядит безобидно, все же может нарушить естественную для морских организмов схему питания либо спровоцировать агрессивное поведение, сказаться на состоянии животных. Другие утверждают, что, если корм вписывается в естественный рацион питания, продуманная система кормления может стать основой для тематических погружений, и в результате организмы будут представлять больший интерес живыми как туристический аттракцион, а не мертвыми. Известность обеспечит сохранение морских обитателей, которые в противном случае были бы выловлены, даст местной экономике рабочие места и другие преимущества.

Экологическая безопасность популярных районов подводного плавания зависит и от дайверов.

  • Кораллы гибнут, когда дайверы касаются их. пытаясь откорректировать свою плавучесть: совершенствуйте навыки контроля плавучести.
  • Убедитесь, что вы правильно утяжелены, что все элементы снаряжения аккуратно заправлены и не повредят морские организмы.
  • Если вам предстоит опуститься на дно, чтобы попрактиковаться в технике дайвинга или поправить снаряжение, сделайте это на песчаном участке в стороне от рифа.
  • Если столкновение с рифом неизбежно, верните себе устойчивое положение, коснувшись кончиками патьиев омертвевшей части рифа.
  • Вблизи рифа работайте ластами на малой амплитуде. Гидравлический удар оказывает пагубное воздействие на деликатные организмы, а поднятый со дна песок оседает на кораллах и препятствует их дыханию.
  • В теплых водах при отсутствии на руках перчаток (за исключением погружений к затонувшим судам) меньше будет соблазн ухватиться за живые кораллы.
  • Не перемешайте организмы ради удачного снимка или чтобы поиграть с ними, не цепляйтесь за черепах, скатов, китовых акул как за буксир. Такие действия причиняют животным серьезный стресс.
  • Никогда не прикасайтесь к кораллам, бокаловидным и мешковидным губкам.
  • Ограничивайте число людей и подводных пещерах и кавернах, не оставайтесь в них подолгу. Выдыхаемый воздух скапливается под сводами, и в нем задыхаются обитающие в Петерах живые организмы.
  • Не коллекционируйте и не приобретайте морские сувениры.
  • Прежде чем нанимать дайв-бот, поинтересуйтесь экологической политикой предлагающей вам судно компании. Избегайте пользоваться судами, наносящими чрезмерный ущерб донным обитателям якорями, имеющими признаки протечки горючего и смазочных материалов, сбрасывающими нечистоты вблизи коралловых рифов.
  • При любом выходе в море, с дайв-оператором или в частном порядке, весь мусор пакуйте и забирайте с собой на берег.
  • Не участвуйте в подводной охоте ради развлечения — выборочный отстрел крупной рыбы нарушает цепь воспроизведения популяции. Если вы живете на судне и кормитесь подводной охотой, ознакомьтесь с видами рыбы, обитающей в данной местности, действующими правилами и получите необходимые лицензии.
  • Во время ночных погружений избегайте направлять яркие лучи света прямо на рыбу, так как они ее ослепляют и дезориентируют.