Слева. Плавучесть «мокрого» костюма может проявляться в том, что ноги дайвера будут всплывать
Справа. Дайверы облачаются в «мокрые» и «полусухие» гидрокостюмы на борту круизного судна. Однопредметные костюмы обеспечивают термическую и механическую защиту тела от запястий до лодыжек
Наиболее широко используемое средство зашиты дайвера — «мокрый» гидрокостюм.
Мокрые и полусухие гидрокостюмы изготовлены из пористого неопрена, полимера, получаемого из ацетилена и соляной кислоты с увеличением объема материала либо химическим способом, либо за счет внедрения заполненных азотом пузырьков. Пузырьки содержатся внутри материала, изолированы друг от друга, и потому костюм не впитывает воду. Гидрокостюм эластичен и хорошо сохраняет тепло.
Непрочный неопрен помещается между слоями устойчивого к истиранию цветного нейлона снаружи и начесного трикотажа или мпаповой ткани внутри. Вопрос термальной эффективности титановой подкладки так и не решен до конца. Костюм изготавливается из нескольких склеиваемых встык элементов. Для укрепления получаемого в итоге шва он «впотай» обметывается через прочную ткань без нарушения целостности материала костюма. Толщина «мокрых» и «полусухих» костюмов варьируется от 2 мм для теплой воды до 9 мм для очень холодной. Хотя материал эластичен, плавание в костюме толщиной 9 мм может быть утомительным. Костюмы могут иметь дополнительные пористые неопреновые накладки на участках тела, которые особенно подвержены замерзанию, в частности на спине вдоль пошоночника. У некоторых ради большей эластичности на рукавах и(или) штанинах материал более тонкий. Кроме того, более тонкий слой материала на ногах снижает их плавучесть и мешает ногам подниматься вверх.
Укороченные мокрые гидрокостюмы прикрывают только верхнюю часть ног и торс дайвера. Костюм, состоящий из одного предмета, обеспечивает термическую и механическую защиту тела от запястий до лодыжек. Что касается толстого неопрена. то здесь наибольшей популярностью пользуются двухпредметные костюмы, которые легче надевать и снимать. Многие останавливают свой выбор на модели «Фермер Джон», прикрывающей тело от лодыжек почти до плеч. Поверх надевается куртка, обычно с длинной застежкой-молнией, облегчающей процедуру облачения в костюм и раздевания. В результате на уровне торса пловца слой термической защиты получается двойным.
Вода проникает под оболочку «мокрого» костюма, но поскольку она не циркулирует лам постоянно, она согревается от тепла тела и сама служит теплоизоляцией. Если же костюм дайверу велик, смена воды внутри него будет происходить более интенсивно, и теплоизоляционная эффективность костюма снизится.
Хотя неопрен может быть ветронепроницаемым, костюм в целом таковым не является. Внутри него имеется вода, которая испаряется, и как следствие между погружениями дайвер может испытывать холод, в особенности на палубе движущегося судна; в этом случае поверх гидрокостюма следует надеть непродуваемую одежду.