animateMainmenucolor
Главная / Спиннинг / Спиннинговая снасть / Приманки / Методики выбора приманок для спиннинга

Выбор приманок для спиннинга

Максимальное сходство приманок для спиннинга

Конечно, хищник не настолько глуп, чтобы идентифицировать добычу только по одному критерию. Прежде, чем схватить жертву, он ее оценивает по целому комплексу признаков. И чем больше этих признаков в наличии — тем меньше подозрений вызовет приманка у хищника, и тем вероятнее он ее атакует.

Реальное сходство приманок для спиннинга

Ясно, что действительно добиться максимального сходства по всем этим признакам не реально, да и не нужно. Во-первых, тогда нам придется возить с собой целую тележку самых разнообразных приманок. А во-вторых, хищники питаются разной добычей и при необходимости быстро меняют схему охоты.

Поэтому количество рассматриваемых признаков можно значительно уменьшить. Для этого достаточно оставить только самые важные в данное время признаки — но они, тем не менее, должны точно идентифицировать добычу. Такой метод, когда оценивается только 3-4 примерно равнозначных фактора, можно назвать «реальное сходство», и именно он используется в большинстве случаев.

Решающий фактор приманок для спиннинга

Однако бывает, что в какие-то временные периоды один провоцирующий признак становится главным — и уже именно от него на 80-90 % зависит наш успех на рыбалке. Например, нередко при летней охоте на жереха или окуня главным фактором может стать поверхностная проводка приманки — все остальное будет иметь явно второстепенное значение.

При массовом скоплении малька решающим признаком даже для крупных хищников становится размер приманки. Если мы охотимся за стайным окунем, единственным фактором успеха может стать использование не менее трех — пусть даже самых простейших — приманок. При осеннем похолодании и скатывании рыбы на глубину главную роль может сыграть ступенчатая донная проводка. Ясно, что в подобные характерные моменты и приманка, и техника ловли выбирается именно по методу «решающего фактора».

Однако всего лишь один критерий удачи действует недолго — ведь он, как правило, связан только с кратковременным жором, когда хищники хватают все, что хоть немного подходит под «решающий фактор» добычи.

Определяющий фактор с поправками

А как часто мы попадаем на жор? Чаще используется другой метод — «определяющий фактор с поправками». И действительно, довольно часты ситуации, когда какой-то один фактор является определяющим (50-60 % успеха), но есть еще пара дополнительных признаков, которые также заметно влияют на клев (по 10-15 %). Таким образом, суммарная доля этих трех состаляющих определяет порядка 80 % успеха, чего вполне достаточно для выбора уловистой приманки.

Согласитесь, используя перечисленные методы выбора в зависимости от конкретной ситуации, можно всегда быть «с рыбой». Единственная сложность — быстро и правильно оценить эту ситуацию.

Задача это не простая, но и не самая сложная. Решается она комплексным методом «начальной теоретической прикидки и последующей практической проверки», о котором мы поговорим немного позже.