animateMainmenucolor

Маски для фотоохоты

Это нехитрое устройство позволяет человеку видеть под водой, а значит, действовать, решая все вопросы, связанные с пребыванием в водной среде. Кроме этого, дополнительные оптические системы, используемые с маской, способствуют исправлению дефектов зрения, что позволяет увидеть этот удивительный, фантастический мир во всей его красе.

Выбирая маску, необходимо учитывать не только ее дизайн. Гораздо более важно другое — с каким комплектом она будет использована.

Если вы собираетесь фотографировать под водой, используя снаряжение ныряльщика, то в маске должно быть минимальное подмасочное пространства, а это может обеспечить очковая маска.

Дело в том, что на глубине погружения 2—3 м начинает ощущаться внешнее давление воды. На каждые 10 м оно возрастает на 1 кг/см2.

С учетом величины столба воздуха его полное давление на стекло маски на тех же 10 м будет составлять 2 кг/см2. Из этого следует, что чем больше будет иллюминатор, тем быстрее из подмасочного пространства с увеличением глубины будет выдавливаться воздух и тем больше маска будет присасываться к лицу. Это явление называют — «обжим лица».

При обжатии возможны обильное носовое кровотечение, кровоизлияние в подкожную клетчатку лица, повреждение капилляров в глазном яблоке. Данным условием можно пренебречь при нырянии только на маленькие глубины, до 2— 3 м.

В остальных случаях уменьшение «подводного времени» за счет потери воздуха, используемого ныряльщиком на «поддув» маски, с увеличением глубины погружения становится весьма ощутимым.

Маска со сменными оптическими линзами

В современном дайвинге нередко используются полнолицевые маски, раньше применявшиеся только в военном деле. Они более комфортны, позволяют эффективно использовать различные системы подводной связи, а их остекление заметно расширяет сектор зрения.

Однако далеко не все отечественные дайверы и подводные фотографы пользуются подобными масками, предпочитая консервативные их модели (т.е. полумаски), которые просты и надежны, что проверено на практике многими поколениями подводных пловцов.

Полнолицевая маска с транспортной сумкой

При выборе маски можно воспользоваться следующими практическими рекомендациями:

  • Желательно, чтобы ее обтюратор был изготовлен из черного силикона (силикон — графит или металл — флекс). Прозрачный или молочный материал может пропускать свет от боковых источников. Отражаясь на остеклении, блики будут мешать сосредоточиться и работать с оптикой аппарата. Использование резинового обтюратора снижает срок годности маски в несколько раз и требует соблюдения особых правил ухода за ней.
    Очень практично, если затылочный ремешок будет иметь узлы крепления к обтюратору, позволяющие регулировать его длину, не снимая маски с головы.
  • Не следует покупать маску, в которой иллюминатор (линзы) удерживается в выемке обтюратора только за счет трения или плотного прилегания.
  • В качестве материала для иллюминатора (линз) используется плоскопараллельное, каленое стекло различных конфигураций. На нем должны быть нанесены специальные обозначения «TEMPERED» или «SAFETY*. Уже давно выпускаются маски, имеющие двухлинзовый иллюминатор для коррекции зрения («Look» фирмы «Technisub»). Замена обычных стекол на диоптрические может быть выполнена достаточно быстро. В современных масках могут использоваться стекла с антизапотевающим прозрачным покрытием, а также специальные цветокорректирующие линзы, позволяющие различать под водой основные цвета — голубой, желтый и красный (Sea Vision Filter). Важность данной разработки для подводных фотографов трудно переоценить.
  • Некоторые фирмы изготавливают маски с встроенным специальным клапаном, предназначенным для удаления воды из подмасочного пространства. Из-за дополнительного шума, создаваемого в этом случае, вряд ли целесообразно использовать их при съемке обитателей моря.
  • Не следует пользоваться масками, у которых иллюминатор изготовлен из органического стекла. Обладая повышенной прочностью, оно со временем мутнеет и легко поддается повреждениям, ухудшающим видимость под водой. Кроме этого, не исключены и зрительные искажения.

Надписи на линзах маски

Клапан для удаления воды из маски

Особенности эксплуатации и хранения маски (полумаски):

  • в случае повреждения обтюратора не следует его ремонтировать, поскольку в дальнейшем маска вас все равно подведет: разрыв силиконового материала практически не поддается восстановлению;
  • не следует подвергать иллюминатор или очковые линзы маски из каленого стекла резкому перепаду температур, так как они могут рассыпаться в мелкое крошево;
  • при транспортировке маски ее необходимо укладывать между ластами или в складках гидрокостюма, что позволит в случае возможных ударных нагрузок обезопасить иллюминатор от разрушения; можно купить специальные кейсы для масок;
  • не храните маску при низких температурах или на открытом солнце;
  • после эксплуатации маски в любой среде (морской или пресной) следует обязательно промыть ее в чистой воде;
  • маска — это индивидуальное средство подводного снаряжения, поэтому не следует ее давать другим лицам — это связано с элементарными правилами гигиены;
  • полезно иметь в своем распоряжении две маски, чтобы не зависеть от всякого рода случайностей;
  • после длительного хранения или покупки новой маски ее желательно промыть в теплом мыльном растворе антибактериального мыла, а лучше всего продезинфицировать спиртовым раствором;
  • для исключения запотевания иллюминатора (линз) перед погружением необходимо смочить его слюной, тщательно протереть и тут же смыть водой; если положение не улучшится, полезно протереть иллюминатор или линзы маски зубным порошком или пастой.

При определении индивидуальной работоспособности маски ее плотно прислоняют к лицу, не забрасывая ремешок на затылок, немного выдавливают воздух из подмасочного пространства и, убрав руки, некоторое время ждут, как она себя поведет.

Продувать под водой маску от попавшей в нее воды обязан уметь каждый подводный фотограф. Фото А. Чикина

 Если маска постепенно начнет отходить от лица, а затем упадет, то можно уверенно констатировать — у вас проблема. Герметизация подмасочного пространства может быть недостаточной из-за нарушения целостности обтюратора, плохой герметизации иллюминатора (линз), попадания под обтюратор волос, усов или материала шлема.

Если вы исключаете все эти причины, значит, ваше лицо для данной модели оказалось нестандартным. Такое редко, но бывает, поэтому выберите другую маску.

И последнее. Обязательно научитесь продувать маску от попавшей в нее воды, меняться масками с напарником под водой и плавать с заполненным водой подмасочным пространством.

Это значительно укрепит психологическую готовность практически к любому варианту выхода маски из строя под водой, сделает ваше пребывание там более безопасным, придаст уверенности в собственных силах.