animateMainmenucolor

Маски для подводной охоты

Первый и обязательный элемент снаряжения для подводной охоты маска, ее вполне можно назвать индивидуальным окошком в царство Нептуна. В спортивных магазинах масок сейчас очень много, причем самых разнообразных. Дать единственно верный совет, какая нужна вам, было бы ошибкой, так как это зависит от формы и особенностей лица, условий охоты, восприимчивости вашей кожи к резине и т. д. Поэтому целесообразно опираться на основные требования, предъявляемые к этому элементу снаряжения. Таким же принципом мы в дальнейшем будем пользоваться при разговоре обо всем прочем снаряжении охотника.

Маска для подводной охоты должна так прилегать к лицу, чтобы под нее не просачивалась вода. Таково основное к ней требование. Проверяется это на воздухе простым прикладыванием маски к лицу и слабым втягиванием воздуха носом. Если она при этом прилипает и не падает, когда вы трясете головой — хорошо. Добиваться герметичности маски более сильным натяжением ремешка нельзя, так как после нескольких часов плавания вы получите долго не исчезающий красный круг на лице, а то и головную боль. Для охоты лучше та маска, у которой больше обзор. Величина подмасочного пространства особой роли не играет, так как 95% всех пресноводных охот проходит на небольших глубинах и одноразовая подача воздуха носом в маску обычно предотвращает ее «раздавливание» на лице. У некоторых подводников от длительного контакта с резиной кожа лица краснеет, потом шелушится и болит — проявление острой аллергической реакции. Им следует перейти на импортную маску, обтюратор которой изготовлен из гипоаллергенного силикона.

Импортные маски часто имеют яркую раскраску, которая, по нашему опыту, рыбу не отпугивает. Но не годятся маски из прозрачного силикона и, особенно, с боковыми окошечками, через которые в определенных условиях охотника будет слепить отраженное солнце. Если ваше зрение на расстоянии 1-3 м не позволяет видеть все предметы четко, то вам обязательно нужны корректирующие стекла, устраняющие этот дефект. Иначе большая часть спрятавшейся в густых подводных зарослях или среди переплетения стволов и веток рыбы будет вами просто незамечена. Для импортных масок стекла с диоптриями продаются, для отечественных — надо делать самому. Существует несколько несложных приемов оснащения российской маски оптическими линзами, среди которых самый простой — обычными очками, но со снятыми дужками.

Принято думать, что «плохое зрение» для подводной охоты — это близорукость. Исходя из этого, производители импортных масок многие свои изделия обеспечивают возможностью замены простых стекол (они, безусловно, каленые!) на диоптрические минусовые. Однако теперь совершенно ясно, что для многих охотников с дальнозоркостью, чтобы хорошо видеть на самых важных в пресноводной охоте 1-3 м, тоже нужны очки. Не такие сильные, как для чтения, но нужны.