Единственный прибор, при помощи которого дайвер может определить, сколько дыхательной смеси осталось в баллоне, — это манометр. Манометр подсоединяется к порту высокого давления на первой ступени регулятора. Когда подсоединение выполняется через шланг высокого давления, некоторые дайверы предпочитают пользоваться консолями, на которых группируются все необходимые приборы: манометр, компас, глубиномер или дайв-компьютер.
Использование консоли имеет свои преимущества и недостатки. Конечно, хорошо иметь все приборы в одном месте. С другой стороны, консоль необходимо держать в руке и при этом контролировать положение соединительного шланга, который может повредить корапы или просто за что-то зацепиться. У подводных операторов руки и без того заняты, поэтому многие предпочитают закреплять приборы на запястье. Дорогой компьютер на консоли при перелетах, скорее всего, будет отправляться в багажный отсек, а наручный можно взять с собой в сатон самолета.
Существуют бесшланговые цифровые манометры с радиопередатчиком, который устанавливается на первую ступень, и приемником в дайв-компьютере или отдельном устройстве.
На одной консоли могут удобно размещаться манометр, глубиномер и компас. Нож вставляется в ножны с фиксирующей защелкой
В наиболее распространенном типе механических манометров в качестве рабочего элемента используется заполненная маслом трубка Бурдона. Трубка имеет кольцевую или спиральную форму, запаяна с одной стороны и совмещена с гибкой диафрагмой с другой. Когда снаружи к диафрагме подсоединяется шланг высокого давления, передаваемое маслу давление разгибает трубку. Запаянный коней трубки через рычаги и шестеренки с большим передаточным числом перемешает стрелку прибора.
В цифровых манометрах преобразователь давления вырабатывает соответствующий величине давления электрический сигнал, который в аналогово-цифровом преобразователе превращается в цифровой сигнал, считываемый процессором, выполняющим различные математические и логические операции. Шкала манометра может быть как цифровой, так и графической.