Когда смотришь на фотопортреты обитателей моря, сделанные мастерами подводной фотографии, охватывает необыкновенное чувство сопричастности с чем-то фантастическим, нереальным, неземным. Это мир потрясающей игры красок, необузданной фантазии природы. Это мир великолепия.
Для того чтобы сделать этот мир осязаемым, материальным, вечным, подводный фотограф каждый раз идет под воду, не зная, какой очередной сюрприз ждет его в царстве Нептуна. В этом неведении и есть таинство творчества, которое привлекает многих людей к макросъемке — труднейшему виду подводной фотографии.
Наиболее сложный процесс в макросъемке — фотографирование активно перемешающихся живых существ. Тех из них, кто пребывает в неподвижном положении, зафиксировать на пленке особых трудностей у фотографа не вызовет. Но в обоих случая необходимо пользоваться импульсными осветителями.
Для макросъемки на расстоянии от нескольких сантиметров до одного метра вполне достаточно фотовспышки с регулируемой мощностью и максимальным ее значением около 36 Дж. Лучше всего использовать два комплекта.
В интересах получения специальных эффектов на иллюминатор одного из осветителей можно надеть светофильтр, например ЖС-18, а другой оставить работать в стандартном режиме. В этом случае удается получить оригинальные фотографии, которые обычном способом сделать невозможно.
К макрофотографии принято относить не только съемку объектов размеры которых почти равны параметрам кадра, но и сделанных в масштабе 1:2, а также 1:3. Для этого применяют штатные объективы и широкоугольники.
Если камера имеетжестковстроенную оптическую систему, то на нее устанавливают макролинзы, а для правильного построения кадра применяют специальные фокусировочные рамки («усы»), хотя при фотографировании рыб их использовать затруднительно.
А вот малоподвижные морские обитатели позволяют запечатлеть себя на пленке. Данный вид подводной фотографии успешно используется с 60-х гг. прошлого века в отечественной науке о море, а также в инженерной практике определения технического состояния причалов и подводной части судов, фундаментов мостов и в других случаях.
При съемке с небольшого расстояния в воде с низкой прозрачностью отечественные фотографы применяли герметичные специальные контейнеры конусного типа, внутреннюю полость которых заполняли дистиллированной водой (контейнеры с воздухом оказались непрактичными).
С одной стороны на контейнере устанавливали бокс с фотокамерой, оптика которой была настроена на определенное расстояние съемки — оно задавалось собственно длиной корпуса контейнера. На другой стороне располагался иллюминатор, размеры которого были согласованы с возможностями используемой оптики.
Например, опытная конструкция ЦНИИСа МПС имела длину корпуса 850 мм и размер иллюминатора 1410x920 мм при использовании специального короткофокусного объектива «Гидроруссар 5А» (в фотоаппаратах «Старт», «Зенит»).
Для повышения качества фотосъемки на контейнере устанавливали искусственные источники света. Это была довольно тяжелая конструкция, но она успешно применялась не только инженерами при обследовании гидротехнических сооружений, но и научными работниками, занимавшимися изучением геологических и биологических ресурсов морей и океанов.
Если говорить о приоритете в выборе фотоаппаратуры, более всего для макрофотографии подходят зеркальные фотоаппараты. Иногда при этом применяют удлинительные кольца: в отличие от макролинз они вносят незначительные искажения в изображение. Эти простые, дешевые устройства выпускались и для амфибийных камер.
У «Nikonos V» было несколько удлинительных колец, что позволяло фотографировать с разным масштабом. Комплектовался этот фотоаппарат и кадрирующими рамками, которые имеются и у популярного фотоаппарата-амфибии — MX-10, а также у некоторых других моделей.
Интересны результаты макросъемки с использованием сверхширокоугольных объективов — они позволяют приблизиться к объекту на 20— 15 см, в результате чего он крупно выделяется в сюжетной части кадра при сохранении перспективы заднего плана.
Отдельное положение в макрофотографии занимают специальные оптические системы — макрообъективы. Это дорогое удовольствие, и применять их можно только с зеркальными фотоаппаратами, помещенными в фотобокс.
Обычно их покупают фотографы, которые делают хороший бизнес на подводной макрофотографии, а также научно-исследовательские учреждения, обладающие соответствующим авторитетом и финансами.