Особую роль в рыбалке на спиннинг играет ловля сплавом, когда лодка самостоятельно движется по течению или ветру. Скорость в этом случае обычно небольшая, поэтому сама ловля достаточно удобна и весьма рациональна. Ведь практически все время уходит только на «чистую» рыбалку да небольшую корректировку движения. Зато за день облавливается огромная акватория. И результат обычно соответствующий.
Уже из вступления понятно, что ловля сплавом особенно эффективна на относительно «равномерных» водоемах, где нет ярко выраженных уловистых мест, и рыба рассредоточена по всей акватории. Хотя и здесь мы можем в любой момент встать на якорь и продолжить ловлю в стационарном режиме. Что, кстати, часто и происходит на водоемах без течения, где сплав ведется только на участках с попутным ветром, а на остальной акватории ловля происходит по другим правилам.
Но удобнее всего ловить сплавом на средних и крупных равнинных реках. Оптимальная скорость течения 2-5 км/ч — она обеспечивает и правильную проводку, и достаточный интервал «прочесывания». При острой необходимости скорость движения можно снизить с помощью так называемого «водного» парашюта, который к тому же поддерживает ориентировку лодки, не позволяя ей вертеться.
Наиболее рациональна ловля сплавом с резиновой лодки. С ней легче всего заехать на каком-либо транспорте вверх по реке и затем спуститься по течению до дома или до нужной остановки автобуса. Ведь обычно лучшие места — выше крупных городов. А если это не так, правильнее начать сплав прямо от дома — тогда при возникновении непредвиденных обстоятельств (длительный дождь или прокол лодки) можно быстрее вернуться.
Обычно ловля сплавом «привязывается» к характерному продольному сечению реки — к внешней границе водорослей или к русловой бровке. Иногда ловля ведется по самому руслу или даже по прибрежному плато (если река не имеет выраженных бровок).
Пожалуй, самый популярный способ — ловля по границе водорослей. Здесь основная наша добыча — щука и окунь. В этом случае лодка пускается либо вдоль самой травы, либо чуть поодаль. Лучшие приманки — незацепляющиеся «колебалки» и твистеры на легких джиг-головках, спиннербейты, тонущие и ныряющие воблеры. Приманка подкидывается к самой траве или в «коридоры» между водорослями, где хищники стоят в засаде — и поклевка обычно следует уже на первых метрах проводки. «Незацепляйки» здесь удобнее, их можно забрасывать прямо в заросли, а потом медленно стаскивать — поклевок будет больше, но исходов — тоже.
А вот при глубинной ловле сплавом безусловно лучшие приманки — «резина» и поролон. Лодка здесь пускается либо параллельно бровке на сравнительно небольшом удалении, либо вдоль плато — но обычно не ближе расстояния берегового заброса, чтобы не ловить по уже «прочесанной» с берега полосе.
При легком попутном ветерке достаточно встать на нужный курс и ловить, ловить, ловить... А если еще и рыба хорошо клюет, и погода хорошая, то ловля сплавом — вообще несравненное удовольствие. Только успевай снимать рыбу и заносить в блокнот уловистые «точки» и даже целые участки реки. Кстати, иногда в таких случаях или при поимке выдающихся экземпляров приходится останавливаться и даже временно возвращаться назад.