animateMainmenucolor

Ловля со дна

Донная ловля

Ловля со дна очень распространена среди рыболовов. Суть ее в том, что на морское дно с помощью грузила опускают насадку, так чтобы она сама пробудила охотничий инстинкт находящихся в этом месте рыб.

Рис. Рыболов ждет, когда же сработает донная насадка

Необходимо взять крепкое и легкое телескопическое удилище, длиной обычно от 3 до 4 м, чтобы можно было забрасывать на приличное расстояние грузила весом от 30 до 100 г. Другое необходимое качество удилища - чувствительность вершинки при поклевке, что достигается при использовании эластичных вершинок.

На всех находящихся в продаже удилищах для донной ловли указана минимальная и максимальная грузоподъемность каждой снасти, что значительно облегчает выбор при покупке. Катушки нужно выбирать безинерционные: они легче в обращении и отличаются быстродействием.

Высокая скорость подмотки и емкость шпули, по крайней мере на 200 м основной лески диаметром 0,30 мм, дополняются требованием надежности катушки для донной ловли. Что касается пригодной для этого способа ловли лески, то лучше обратить внимание на достаточно легкую и мягкую леску - эти качества ценятся и при забросе, и при сходе лески со шпули.

Техника ловли рыбы со дна

Чтобы облегчить заброс насадки, нужно использовать грузила разных форм, в зависимости от особенностей структуры и рельефа дна. Если дно песчаное, применяются грузила округлой формы, чтобы можно было протаскивать насадку в надежде побыстрее привлечь внимание рыб; если же дно скалистое, то предпочтительнее будут грузила в форме оливки - при проводке они хорошо скользят.

Обычно все поплавки, применяемые для этого способа ловли, скользящие и останавливаются блоком с карабинчиком, к которому подсоединяют поводок.

Рис. Рыболов ждет, когда же сработает донная насадка

Есть много специфичных насадок, подбираемых для каждого вида рыб, среди них разнообразные живущие в песке червяки, рачки, моллюски, в том числе кальмары - все они достаточно уловисты, поэтому можно рассчитывать на богатую добычу. Сама ловля сравнительно проста.

После того как насадка заброшена в нужное место, нужно закрепить удилище в держателе и подматывать леску, так чтобы она была слегка натянута, что позволяет без труда среагировать на поклевку рыбы.

Не забывая о том, что при поклевке крупной рыбы нужно будет ослабить сцепление, продолжайте внимательно следить за вершинкой, чтобы успеть вовремя подсечь. Для этого способа ловли необходимо запастись терпением, так как порой поклевку приходится долго ждать, ничего не делая, но часто улов оправдывает все неудобства.

Рис. Чтобы с берега можно было забросить наживку подольше в открытое море, удилища для донной ловли должны обладать мощным забросом

Действительно, на донную насадку клюют многие виды рыб. Начиная с весны, самая желанная добыча - марокканский зубан, кормящийся на песчаном дне подолгу, его ловят в разные времена года.

Особенно ценится аурата, часто приятно удивляющая рыболова своими огромными размерами, и светлый горбыль - еще более редкая рыба, которая встречается как на песчаном, так и на скалистом дне; в зависимости от размеров, они ведут себя или как роющиеся рыбы, или как хищники.

Типичная добыча при донной ловле - морской угорь и морской скорпион, реже попадаются морской волк, морской карась, синий трахинот и кефаль -всех этих рыб привлекают двигающиеся по дну насадки.