animateMainmenucolor

Ласты для фотоохоты

Ласты позволяют увеличить скорость плавания дайвера примерно в 1,5— 2 раза.

Ниже приведены рекомендации, которыми следует руководствоваться при выборе ласт.

  1. Особого внимания заслуживают ласты с поперечной специальной щелью (ламинизаторы водного потока), получившие широкое распространение у зарубежных пловцов, вынужденных по роду деятельности длительное время находиться под водой, сохраняя двигательную активность и работоспособность.
    Технические параметры ласт повышаются за счет дополнительных устройств — заслуживают внимание модели, имеющие специальные клапаны и окна.
    Они позволяют не только использовать реактивную силу струи воды, но и заставляют работать лопасть более эффективно в моменты наименьшей тяги. В некоторые современные конструкции ласт введен так называемый «тоннельный» эффект.
    Совмещенный с «энергосистемой», он значительно повысил качество целого ряда современных моделей. Скорость плавания в них возросла почти в 2 раза по сравнению со скоростью в привычных, прекрасно зарекомендовавших себя за последнее десятилетие ножных плавниках. Все большую популярность завоевывают и ласты под названием «сильный плавник».
    Они разработаны на основе новейших исследований в области биомеханики и полимерных технологий и изготовлены из полиуретана, который, как уверяют разработчики, исключат потертость стоп, образование мозолей.
    Ласты имеют хорошие импульсные характеристики и высокое КПД (коэффициент полезного действия) при минимальных физических затратах, а формой они похожи на плавники.
  2. После ряда экспериментов специалисты пришли к выводу, что оптимальным углом наклона рабочей лопасти ласты по отношению к оси тела пловца следует считать 15°. Данный подход к конструктивным особенностям ласт получил название «эффект слома».
    Его комбинация с «энергосистемой» позволила изготовить скоростные ласты. Однако подводного фотографа больше интересуют ножные плавники, позволяющее долго и эффективно работать в воде без заметного нарастания утомления и провокации судорог икроножных мышц.
  3. Выбирая ласты, следует обязательно учитывать ряд субъективных факторов: степень умения плавать и нырять, общефизическую тренированность, личные приемы и привычки, стиль плавания, условия, в которых ласты будут эксплуатироваться. В последнем случае имеется в виду наличие у них закрытой «калоши» или пяточного ремня, что позволяет использовать ласты с любыми размерами сапожек мокрого гидрокостюма и даже гидрокомбинезона.
  4. Ножные плавники относятся к снаряжению длительного пользования, поэтому следует выбирать ту или иную их модель «под себя». В противном случае различного рода потертости, неудовлетворительная скорость плавания и некоторые другие, менее значимые причины, будут способны отравить вам не одно погружение под воду.