Одна из первых задач на рыбалке — по жадности поклевок оценить текущую активность рыбы и соответственно ей выбрать скорость проводки. То есть, нужно решить, на что делать ставку в ловле спиннингом — на «количество» или на «качество».
Если хищник активно жирует, то количество поклевок будет прямо пропорционально количеству забросов и «прочесанной» акватории. А чтобы сделать больше забросов и при этом обловить большую площадь, нужно до разумных пределов ускорить проводку, сократить ее «холостой» ход и увеличить интервал между соседними забросами.
Из всего перечисленного пояснения требует, пожалуй, только «холостой ход» проводки. В большинстве случаев оказывается, что все поклевки явно «привязаны» к определенным местам — например, к границе водорослей или к бровке. И если активная щука не сопровождает приманку, а жадно хватает ее уже в метре от травы, нет никакого смысла становиться на лодке дальше 10 м от кромки водорослей. Другой пример: в отличие от новичков опытные рыболовы, «нащупав» с берега бровку, уже не кидают «что есть силы» на самую середину реки, а выдерживают разумную дальность заброса.
Если же хищник пребывает в апатичном состоянии и не настроен гоняться за «шустрой» добычей, выход один — максимально замедлять проводку, используя самые легко играющие приманки. Здесь уже рыбалка переходит с «количественного» на «качественный» уровень, когда улов набирается только за счет оптимальной приманки и ее правильной «подачи». И пусть такая «медленная» ловля значительно снижает темп рыбалки — другого здесь просто не дано.
Но как бы мы ни ловили, всегда полезно по расположению приманки в пасти оценить не только жадность хватки, но и направление атаки хищника.