animateMainmenucolor

Контролируемое всплытие

Всплывайте медленно, делайте остановку безопасности, чтобы предотвратить формирование декомпрессионной болезни, понизить риск баротравмы легких, воздушной эмболии, потери партнера и свести к минимуму риск соударения с надводным объектом.

Нормальное всплытие должно происходить с нулевой плавучестью со сбросом воздуха из компенсатора или сухого костюма и минимумом движений, чтобыснизить уровень физического стресса. Скорость подъема должна составлять на более 10 м/мин. Для более-менее глубоких погружений необходима и трехминутная остановка безопасности на 4-5 метрах. Фактически, ее необходимо делать всегда на глубине 3-10 метров.

Соответствующее время остановки можно определить, сверяясь с компьютером. В критических ситуациях резкой нехватки воздуха возможны варианты. Всплывайте со стандартной скоростью, помня, что при всплытии вы приобретаете больше воздуха для дыхания. Подсоединитесь к дополнительному источнику воздуха, например, если это возможно, дышите из октопуса вашего партнера. Применяется воздух инструктора, если он ближе, чем поверхность.

Совершайте более быстрое всплытие, чем обычно, с использованием ласт и поддутием компенсатора или сухого костюма. Совершайте контролируемое аварийное всплытие, управляя компенсатором и/или сбросив грузовой пояс.

В последнюю очередь попробуйте поочередное дыхание с партнером из одной второй ступени, но только если вы хорошо освоили эту технику.

Хотя ныряльщики могут потерять контроль при всплытии, серьезная травма при этом не является неизбежной.

Риск травмы может быть значительно уменьшен:

  • Расслабьтесь, дышите свободно, смотрите вверх.
  • Сбрасывайте воздух из компенсатора или сухого костюма.
  • Откиньтесь назад, раскиньте руки и ноги, следите за поверхностью.

Основываясь на лабораторных испытаниях, можно сказать, что эти процедуры способны либо полностью остановить неконтролируемое всплытие, если грузы не были сброшены, либо существенно замедлить скорость подъема.