Построение композиции в фотографии
Композиция — это единая схема расположения элементов произведения как художественно оформленного целого, где в конкретной зрительной форме раскрывается содержание объекта съемки. Она строится на соподчинении изображения с главным сюжетно-тематическим центром, усиление эффекта восприятия которого призваны выполнить второстепенные элементы.
К предметно-смысловым элементам композиции принято относить: колорит, тональность, освещение, план, точку и момент съемки, контрастную схему, ракурс, а также некоторые другие изобразительные элементы.
Верное композиционное построение снимка подчеркивает его выразительность. Оно включает в себя создание перспективы, манипулирование глубиной резкости, направлением света (верхним, фронтальным, контровым, боковым), и его спектральным составом, расстоянием и масштабом, особенностями восприятия динамики движения.
Вмешательство в технико-химический процесс печати фотографии позволяет усилить композиционные моменты снимка посредством использования различных приемов и режимов ручной обработки чувствительного материала.
Цветовое кольцо
Ниже сформулированы некоторые подходы к решению этой одной из ключевых проблем художественно значимой подводной фотографии.
- Прежде чем нажать на спуск фотоаппарата, необходимо четко представлять себе, для какой цели предназначен снимок. Следует учиться видеть еще не снятую фотографию, и здесь необходимы большой труд, опыт и наличие известной доли таланта художника.
- Важно найти способ отражения на снимке глубины изображения. В подводной
фотографии с использованием одного источника света его трехмерность
подчеркивает естественные тени. Это усиливает ощущение глубины пространства.
Причем в данном случае осветитель желательно располагать сбоку от камеры.
Освещение верхним светом дает большее его рассеяние. При использовании двух
осветителей один из них должен иметь меньшую силу импульса, что позволит
избежать «плоского» изображения.
Кроме этого, созданию ощущения глубины пространства поможет размещение на каждом плане (плоскости) — переднем, среднем и заднем (дальнем) — соответствующего элемента снимка. На переднем плане должны быть предметы с простыми, четко выраженными формами.
Если объекты расположены в одной плоскости и почти на одинаковом расстоянии, то иллюзия глубины ослабится. Чтобы усилить ее, необходимо подобрать такой угол установки камеры, чтобы предметы в кадре, удаляясь в пространстве, уменьшались в размерах, образуя сходящиеся линии. Заметно усиливает глубину изображения использование широкоугольных объективов. Для этого камеру приближают к объекту съемки, находящемуся на переднем плане.
Указанные особенности фотосъемки очень пригодятся при построении кадра во время фотографирования погибших кораблей и античных строений, геологических разломов, ландшафта дна, днищ кораблей и других достаточно крупных объектов. Сильным эмоциональным дополнением к такому снимку будут люди. Однако чаще всего фотографу приходится иметь под водой дело с непостановочными снимками и даже с экспромтом (например, когда исключена возможность заранее сделать режиссуру кадра с помощью своих напарников или самостоятельно). Нужно учиться видеть окружающее пространство через призму геометрических линий, объемных и плоских фигур, оперативно выбирая под водой верную точку съемки. Ошибки неизбежны, но со временем их будет все меньше. - Зритель должен увидеть прежде всего сюжетно важную часть фотографии, а уже
потом ее поле. Все лишние детали необходимо максимально опустить. Часто они
засоряют снимок, отвлекают внимание зрителя от его выразительной части,
снижают художественную значимость фотографии. Однако профессионалы не
рекомендуют располагать смысловой центр композиции только в центре кадра или
по его краю. Главное в этом случае эффективно использовать вторичные детали
как усиливающие эффект восприятия сюжетно важной части снимка. Для построения
изображения в этом случае используется правило деления снимка на три части
(«правило одной трети»), которое называют «золотым сечением».
Его смысл заключается в том, что центральная часть композиции должна располагаться в одной из четырех точек пересечения воображаемых горизонтальных и вертикальных линий, разделяющих кадр на три равные части по обоим направлениям. Правило рекомендует не делать как строго ассиметричных, так и симметричных фотографий.
Если предметы на снимках расположены иррационально с точки зрения композиции, взгляд зрителя непроизвольно выйдет за его пределы. Любопытно, но человеческий глаз прежде привлекают светлые участки фотографии и только потом темные. - Большую роль в композиции играет построение цветовой схемы (колорит), т.е.
совмещение цветовых элементов с учетом их выразительных потенциалов. Серьезной
ошибкой можно считать перегруженность, фотографии различными оттенками. Это
усложняет, а в ряде случаев делает невозможным выделение сюжетно важной
составляющей.
При этом следует помнить, что некоторое цвета как бы выступают вперед (красная область спектра), а другие «держатся» на удалении (фиолетовая область спектра). Больше всего притягивает глаз человека красный цвет, даже если его немного, поэтому нельзя располагать его на заднем плане. Цвет позволяет заставить объект съемки гармонировать, жить, если хотите, в окружающем его цветовом пространстве или растворяться в нем, что делает фотографию невыразительной.
Помочь понять это может цветовое кольцо, приведенное на рисунке. На нем три основных цвета — красный, зеленый и синий — расположены по периметру кольца. Напротив каждого из них находится дополнительный цвет.
Он получается путем смешения двух других основных цветов света (не путать с краской). Его основные цвета — желтый, красный и синий. Итак, при смешении трех основных пигментов получается черный цвет. А вот смешение основных цветов спектра дает в результате... белый цвет. Отметим интересную особенность — дополнительным цветом красного является сине-зеленый (голубой), синего — желтый, а зеленого — пурпурно-красный.
Причем каждый из цветов, находящихся в кольце, сильно контрастирует с расположенным напротив и почти гармонирует с находящимися рядом. Приведенная цветовая расстановка характерна для наземной фотографии, но при использовании под водой импульсного осветителя, спектр излучения которого близок к солнечному свету, фактор цветовой гаммы опять вступает в силу. - С увеличением глубины погружения у фотографа резко ухудшается
цветоощущение — он затрудняется или не может определить истинный цвет
предмета, который собирается фотографировать. Особенно сильно с уходом в
глубину ослабляется насыщенность красных и оранжевых тонов. Если говорить о
красном цвете, который обладает наибольшей длиной волны, то он исчезает уже на
глубине около 4 м, на 20 м окружающий мир приобретает сине-зеленые оттенки, а
на 30 метрах — синевато-зеленовато-серый фон.
Так что фантастическая игра цветов глубин моря, профессионально отображенная в рекламных роликах, стала таковой только после грамотной постановки света. Подводным фотографам добиться подобного результата помогают импульсные осветители. Но если вы отведете взгляд от сюжетно важной, высвеченной части снимка и посмотрите на окружающий мир, там будут совсем другие краски, причем не всегда радостные.
Чтобы оживить его, приходится применять дополнительные осветители, в том числе и сервоблицы. После этого можно добиться на снимке потрясающего эффекта, насыщенного волшебными цветами царства, но... это будет всего лишь иллюзия. Поэтому необходимо изучать флору и фауну подводного мира. Это поможет, путешествуя по его просторам, хотя бы приблизительно определить объект съемки с точки зрения ожидаемой цветовой выразительности. - Сильное эмоциональное воздействие на человека оказывает правильно выбранная тональность фотографии, игра светотенью. Блеклые тени, черный цвет ассоциируются у нас с неизвестностью, таинственностью, величием и даже силой. Светлые тональности (оттенки светло-серого и белый цвет) вызывают ощущение радости, веселья, солнечного света, молодости.
- Постоянный спутник тонального решения фотографии — контраст изображения с учетом особенностей черно-белой светотени и цвета. В первом случае необходимо использовать резкое несоответствие освещенности фона и объекта или наоборот, а во втором — их цветовое противостояние. В последнем случае наибольший контраст достигается междухолодными тонами (голубыми, фиолетовыми, зелеными, синими) и теплыми (оранжевыми, коричневыми, красными, желтыми).
- Верно выбранная точка съемки помогает фотографу решить практически все
названные выше проблемы подводной фотографии. Если обстановка под водой
позволяет вам свободу маневра, никогда не спешите.
Следует внимательно осмотреть объект будущей съемки, изучить его композиционные характеристики, представить, как будет работать пленка в этих условиях и обязательно сделать несколько дублей. При этом полезно помнить, что съемочная точка характеризуется тремя пространственными координатами: расстоянием, высотой и направлением. Она может быть фронтальной, под углом и боковой. - Идеальные условия, которые далеко не всегда сопутствуют фотографу в его подводных прогулках, — относительная статичность объекта фотографии. Однако в нестандартности ситуации заключается фактор неизвестности. Поэтому многие фотографы, выйдя на берег, не могут успокоиться до тех пор, пока не проявят пленку. И только потом наступает блаженство или разочарование, но в любом случае необходим постоянный анализ и того, и другого, иначе вы так и не научитесь «угадывать» под водой качество будущего снимка.
- К искусству подводной фотографии следует обязательно отнести и умение
определять момент съемки. Учитывая особенности водной среды, далеко не всегда
удается это сделать. Поэтому фотографы выходят из положения, делая несколько
дублей в надежде, что в одном из них они непременно увидят то, что и хотели
увидеть. Но это не панацея от ошибок.
Подводная фотография — это поиск и эксперименты, жертвенность и самоотречение, разочарование и восторг от удачной фотографии, которой «ниу кого нет и быть не может». Все это дарит именно момент съемки, когда вы нажимаете на спуск камеры и после этого уже ничего или почти ничего изменить нельзя.