Различные комбинации особенно стимулируют проявление у хищников жадности или стайных рефлексов. А это улучшает клев — ведь ясно, что азарт заметно притупляет осторожность.
Кроме того, комбинации в принципе объединяют в себе наиболее ценные качества отдельных приманок. Мы уже упоминали спиннербейт, который может сочетать в себе вертушку, колебалку и джиг. А грамотно подобранные пары: «колебалка догоняет вертушку» или «кастмастер догоняет мушку» — позволяют ловить сразу по две рыбы, в том числе разного вида.
Выбор одиночной приманки или же конкретных комбинаций в основном зависит от характера охоты хищника. Как правило, если охота ведется одним броском из засады, то цель — одиночная добыча, а значит, необходимости в комбинациях нет. Если налицо преследование — подойдет комбинация «погоня», а вот при стайной охоте вне конкуренции будет уже комбинация «стайка».
«Стайку» следует отметить особо. Бывают периоды, когда за день рыбалки на три простейших кембрика можно без труда поймать столько рыбы, сколько на любую одиночную приманку придется ловить целую неделю.
К недостаткам комбинаций относятся усложненная оснастка и повышенные потери от зацепов.
Теперь, когда основные группы приманок рассмотрены, переходим к их оптимальному выбору. Но поскольку здесь задействовано достаточно много различных факторов, то могут использоваться и разные методики выбора.