animateMainmenucolor
Главная / Лодки / Самодельные лодки / Катамаран Альтаир

Катамаран Альтаир с надувными поплавками

Изготовление катамарана

Катамаран «Альтаир» В. Перегудова (рис. 65) прост в постройке, имеет малый вес, пригоден для перевозки в общественном транспорте.

Катамаран имеет следующие размеры: длина - 4,0, ширина - 1,8 м, диаметр поплавка - 0,4 м, объем поплавка - 0,38 м3, высота мачты - 4,8 м, площадь паруса - 5,5 м2. Экипаж - 1-3 человека.

Рис.65. Катамаран "Альтаир"

Несмотря на скромные размеры, это настоящее парусное судно (рис. 66). Оно уверенно лавирует против ветра, даже сильного - до 10 м/с. Ему не страшна волна высотой почти в полметра. С управлением могут справиться даже новички в парусном деле. Ходить в походы на нем можно вдвоем, взяв снаряжение весом 50-100 кг. Причем «потяжелевший» катамаран даже более устойчив, хотя при полной нагрузке несколько теряет в скорости и хуже ведет себя на крупной волне. Если вы хотите иметь судно повышенной грузоподъемности, надо еще при постройке увеличить диаметр поплавков до 0,45 м. Мореходность возрастет, а другие характеристики изменятся ненамного.

Весит «Альтаир» около 30 кг и может быть упакован для перевозки в небольшой тюк размером 1,75x0,28x0,16 м. Поплавки - это сигарообразная камера, склеенная из обрезиненной ткани, «серебрянки», детской медицинской клеенки и т. п.

Сверху на нее надевается обтекатель из обрезиненного лавсана или капрона, полимерной пленки с тканевой основой. Мост катамарана - плоскостная рама, соединяющая поплавки, - как и мачта, составлен из дюралюминиевых труб диаметром до 50 мм. Материал паруса - лавсан, хлопчатобумажные плащевые и палаточные ткани, фильтроткань.

Изготовление поплавков

Изготовление поплавков требует аккуратности. Раскрой ткани должен быть выполнен в точном соответствии с теоретическим чертежом (рис. 67, табл. 8). Формирование носового и кормового их подрезов обеспечивается соответствующей кривизной нижнего продольного шва за счет выборки части материала. Чтобы оконечности поплавков не загибались вверх «бананом», небольшие подрезы делают и по верхней осевой линии. Практика показала, что долговечность камеры повышается, если она работает в ненапряженном состоянии: для этого ее диаметр увеличивают на 15-20% по сравнению с обтекателем.

Обтекатель

Обтекатель сшивается, как показано на рис. 68. При появлении поперечных гофров или пузырей из-за неточностей раскроя готовый обтекатель надувают с помощью, например, пылесоса.

Мост катамарана

Мост катамарана представляет собой легкоразборную конструкцию, соединяющую воедино все части судна (рис. 69). Они объединены в плоскостную систему: прочную, но имеющую возможность некоторой деформации за счет подвижности соединительных узлов и упругости балок-труб.

Шверт и руль

Шверт и руль на «Альтаире» совместно создают необходимое боковое сопротивление. Шверт (рис. 70) находится на перекрестье мидельной и продольной балок на фасонном разрезном болте. Этот болт также удерживает балки от вращения относительно друг друга, а чтобы он не погнулся, приходится укреплять его верхней накладкой.

Гик

Гик (рис. 72) по внешнему виду напоминает одну из дуг уишбона виндсерфера. На его ноке расположено натяжное устройство для регулировки «пауза» паруса, состоящее из пары двухшкивных блоков. С другой стороны гика имеется пары, которым он надевается на горизонтальный штырь втулки мачты и закрепляется барашком.

Мачта

Мачта (рис. 73) изготавливается трёхколенной, с опорой верхних частей на сквозные штыри средней трубы. Шпор её устанавливается непосредственно на степс центральной балки. Вся мачта поставлена в шпоре на скобу-утку, согнутую из прутка Ø8 мм.

Палуба

Палуба (рис. 75) катамарана образована натянутой на мост плотной тканью, например лавсаном или брезентом. По краям ткани нашиты петли из капронового шнура.