animateMainmenucolor

Катушки шнуры и поводки

Катушки шнуры и поводки для ловли рыбы на мушку

Выбрав удилище, к нему нужно добавить катушку, шнур и поводок. Катушка нужна только для намотки шнура вместе с удлиняющей леской (резервом), ни при забросе, ни при вытаскивании добычи она не работает.

Поэтому основные требования к катушке - простота и относительная легкость. При покупке нужно обратить внимание на вместительность катушки, которая должна соответствовать длине и толщине используемой лески. При ловле небольших рыб советуем катушку, вмещающую шнур и 40 м резерва, для ловли более тяжелых рыб катушка, кроме шнура, должна вмещать 100 м резерва.

Рис. Катушки и дески для ловли на мушку

Нахлыстовый шнур — это особая леска, сплетенная из нейлоновых волокон и пропитанная специальным составом, что делает ее достаточно тяжелой для забрасывания легких насадок.

В настоящее время продаются нахлыстовые шнуры двух типов: с двойной конусностью (маркированный DT) и торпедообразный (WF). Различают шнуры плавающие (F) и тонущие (S). Для шнуров DT характерно одинаковое увеличение диаметра от обоих концов к середине.

У торпедообразных шнуров такой симметрии нет, у них диаметр передней части быстро увеличивается, достигая максимальной величины через три метра и сохраняя ее на протяжении последующих шести метров, после чего начинает плавно уменьшаться, пока шнур не становится одинаково тонким по всей длине.

Рис. Узел для крепления мушки к поводку (вверху), соединение поводка и лески (в центре), узел для соединения отрезков нейлонового поводка (внизу)

Нахлыстовые шнуры с двойной конусностью позволяют производить достаточно точные и легкие забросы; кроме того, их можно использовать с обеих сторон. Торпедообразные шнуры с утяжеленной передней частью позволяют осуществлять забросы на большие расстояния, но при этом нужно хорошо владеть техникой заброса, что требует достаточной практики.

Рис. На рисунке: [А] шнур с двойной конусностью и (Б) торпедообразный шнур

Новичкам, приобщающимся к нахлысту, лучше выбрать плавающий шнур с двойной конусностью, позволяющий быстро освоить забросы на небольшие и средние расстояния и удить кок на сухую, так и на мокрую мушку.

Нахлыстовый поводок представляет собой одножильную леску; его сращивают со шнуром с помощью каст-кон-нектора (cast connector), т.е. соединительного узла, обеспечивающего концентричность шнура и поводка - ось шнура переходит в ось поводка, сбег диаметров шнура переходит в сбег диаметров поводка.

В продаже есть узелковые поводки (связанные цепочкой отрезки моноволокон с последовательно уменьшающимся диаметром) и монолитные безузелковые, сбегающие но конус поводковые лески. Последними лучше удить в спокойной воде; а узелковыми обычно ловят в бурной - они лучше приспособлены для заброса мухоблесен.

При ловле на сухую мушку обычно используют длинные поводки с тонким концом, а при ужении на мокрую -более короткие, чтобы было легче наблюдать за поведением лески и насадки во время рыбалки. Естественно, толщина конечного отрезка выбирается в зависимости от размеров мушки, чтобы не было осложнений при забросе.

При изготовлении поводков нужно использовать мягкий нейлон, что позволит насадке более свободно и естественно двигаться в воде. Кроме того, хороший поводок должен быть прочным, хорошо растягивающимся и не иметь царапин.

Рис. Применяя мокрую мушку, рыболов может поймать в горном ручье форель приличных размеров