Основные термины
Соединительные каналы предназначены для соединения водным путем либо рек разных бассейнов, либо рек, озер и морей. Как правило, такие каналы имеют шлюзы.
Обходные каналы служат для обхода крупных озер, на которых плавание судов во время сильных штормов опасно, порожистых участков рек, а также центральных частей больших городов и т.п..
Подходные каналы обеспечивают подход судов к шлюзам, портам, промышленным предприятиям и населенным пунктам.
По способу питания каналы делятся на самотечные и с искусственным питанием.
Самотечные каналы заполняются и питаются водой непосредственно из реки и озера. Вода при этом поступает в канал самостоятельно (самотеком). Каналы с искусственным питанием обеспечиваются водой из источника при помощи насосов, путем накачки ее в водоразделительный бьеф, откуда вода в русло канала поступает самотеком. К основным гидротехническим сооружениям, необходимым для эксплуатации канала, относятся аварийные ворота, водосбросы, водоспуски и шлюзы.
Аварийные ворота служат для выключения отдельных участков канала в случае аварии или для ремонта.
Аварийные водосбросы предназначены для сброса воды из
канала в случае его переполнения.
Водоспуски предусмотрены для опорожнения
(осушения) канала через специальные трубы, закладываемые в дамбы ниже уровня
воды.
Шлюз - это гидротехническое сооружение для перемещения судов с одного уровня воды на другой (рис. 146). Акватория выше шлюза называется верхним бьефом, ниже шлюза - нижним бьефом. Разность уровней воды этих бьефов называется подпорным уровнем воды. Принципиальная схема для шлюзов (рис. 145) практически одинакова с небольшими отличиями.
Рис. 145. Схема шлюза.
Рис. 146. Шлюз.
Наполнение и опорожнение камеры водой происходит самотеком при помощи специальных водопроводных устройств (каналов). Во время наполнения (опорожнения) камеры ворота шлюза закрыты. При открытии ворот они заподлицо входят в специальные ниши - шкафы. Порог, к которому примыкают ворота, называется королем. Глубина в шлюзе отсчитывается от короля. Продольные стенки камеры шлюза устраиваются вертикальными или откосными. Причальные устройства в камерах могут быть неподвижными или подвижными.
К неподвижным причальным устройствам относятся тумбы и рымы. За тумбу судно швартуется канатом, путем надевания на него огона. По мере наполнения камеры канат подбирают, а при опорожнении - потравливают. Неподвижные рымы предназначены для того, чтобы швартовные канаты без натяжения перекладывать с рыма на рым. Расстояние по вертикали между рымами не более 1,5 метра. При больших напорах воды на стенках устанавливаются подвижные устройства - плавучие рымы.
Плавучий рым - это большой цилиндрический поплавок,
который поднимается и опускается вместе с уровнем воды в специальной шахте. В
верхней части поплавка имеется крюк, за который и швартуются суда. Шлюзы бывают
однокамерные и многокамерные, в зависимости от величины подпорного уровня воды.
Шлюзы имеются не только в каналах, но и на реках.