Техническое описание приборов для измерения времени
Измерение времени на судне необходимо для решения навигационных, астрономических, эксплуатационных, других задач и целей. На судах морского и внутреннего водного транспорта используются следующие системы времени.
Гринвичское или всемирное время (Тгр) - время нулевого меридиана.
Местное время (Тм) - время на данном меридиане.
Поясное время (Тп) - местное среднее время центрального меридиана данного часового пояса.
Московское время (Тмоск) - декретное время второго часового пояса, принятое в России при составлении расписаний транспорта.
Судовое время (Тс) - время того часового пояса, по которому фактически поставлены судовые часы в данный момент. Для измерения времени применяются различные приборы.
Морской хронометр (рис. 195). Этот прибор служит для определения достаточно точного гринвичского времени, его часто называют хранителем всемирного времени. Высокая точность хода и его равномерность обеспечиваются специальными регуляторами. Большой циферблат разбит на 12 часовых делений и имеет часовую и минутную стрелку. На одном из двух малых циферблатов стрелка отсчитывает секунды, на другом - время, прошедшее с момента последнего завода хронометра. Хранится хронометр в специальном ящике на кардановом подвесе, который обеспечивает состояние покоя часовому механизму во время качки. Заводится хронометр ежесуточно в одно и то же время (как правило в 8 часов). Поправка хронометра (разность между Тгр и показанием хронометра) определяется по радиосигналам точного времени и каждые сутки фиксируется в специальном журнале.
Палубные часы. Устанавливаются по гринвичскому времени и при отсутствии на судне хронометра, выполняют его функцию. Механизм часов имеет повышенную точность. Циферблат разбит на 12 делений и имеет часовую, минутную и центральную секундную стрелки.
Рис. 195. Морской хронометр.
1 -
металлический корпус; 2 - деревянный ящик; 3 - карданов подвес; 4 - счетчик
завода ( от 0 ч. до 56 ч.); 5 — циферблат
Судовые или морские часы. Назначение судовых часов - показывать судовое время, по которому организуется служба и повседневная жизнь на судне. Их устанавливают в каютах и служебных помещениях. Часы имеют круглый циферблат, разбитый на 12 или 24 часовых деления, часовую, минутную и центральную секундную стрелки. Как правило, завод часов недельный. Кроме указанных приборов на судах применяются наручные часы и секундомеры, назначение и устройство которых известно каждому.