Наиболее трудоемким процессом является обработка подводных крыльев моторной лодки по профилю. Для получения заданного профиля применяют несколько способов, из которых чаще всего используются следующие два (рис. 23).
Рис. 23. Изготовление плоскостей крыльев
катера.
а - из трубы; б - из полосы
1. Плоскости крыльев изготовляют из заготовок, вырезанных из трубы. Диаметр трубы для получения профиля, имеющего форму кругового сегмента, может быть определен по номограмме (рис. 24).
Рис. 24. Номограмма для определения диаметра трубы для получения профиля по размеру b.
По этому методу сначала труба срезается по образующим с небольшим припуском, затем срезанная часть фрезеруется на плоскость, а внешняя опиливается до нужного профиля.
2. Плоскости крыльев изготовляются из листового металла. В этом случае верхнюю поверхность фрезеруют или прострагивают по заданным ординатам на станке, а полученные уступы снимают вручную.
Если необходимо получить выпукло-вогнутый профиль, плоскость крыла изгибают или с внутренней стороны выбирают металл доступным путем.
Для изготовления профиля крыла иногда используют следующий способ.
На тонкую (2-3 мм) полосу латуни, нержавеющей или углеродистой стали, обрезанную по форме крыла, на эпоксидном клее под прессом наклеивают винипласт или другой пластик необходимой толщины. Металлическая полоса образует нижнюю плоскую часть профиля, а для получения выпуклой стороны сегмента обрабатывают винипласт, что значительно упрощает задачу. Используя для изготовления крыла стеклопластик, металлическую полоcy следует оклеивать стеклотканью на эпоксидной смоле.
При любом способе изготовления подводных крыльев необходимо уделять особое внимание точности выполнения профиля, плавности переходов и сопряжений. Форма профиля должна постоянно проверяться с помощью контршаблонов, изготовленных с точностью ± 0,1 мм.