Инструктор-курс является самой высокой ступенью в любительском погружении. Программа курса разработана для опытных ныряльщиков, желающих организовывать и проводить погружения в открытой воде подготовленных и сертифицированных ныряльщиков. Теоретические занятия проводятся по следующей тематике: обязанности инструктора, планирование, организация и контроль за групповыми погружениями.
Акцент делается на анализе условий погружения, выборе и оценке места погружения, инструктаже, использовании команд безопасности, использовании ныряльщицкого флага.
Специальные курсы предусматривают также получение умений для работы дайв-гидом, руководства турами, ассистирования инструктору и обучения проходящих ныряльщиков.
Погружение с берега. Рассматриваются организационные проблемы, связанные с береговыми погружениями, такими как выбор места входа и выхода, возможные опасности, сигналы, флаги, буйки, течение и приливы, ветер, движение водного транспорта.
Действия в экстренных случаях, а именно: какие действия предпринимать при возникновении экстренных случаев, включая эффективное использование ассистентов и оборудования, подводных сигналов, отзыв подводников, поисковая техника, спасение, уход за пострадавшими, снаряжение для оказания первой помощи, доступ и быстрый вызов организаций, оказывающих первую помощь, рапорт о несчастном случае.
Погружение с корабля. Во время лекций рассматриваются вопросы использования для погружения больших и малых кораблей, требуемое снаряжение и лицензии, навигация и правила движения судов, заправка, правила стоянки, причаливание, правила взаимоотношений между капитаном и инструктором, техника использования лестниц, платформ и веревокбезопасности, этикет погружения в корабля, процедуры безопасности и спасения на кораблях.
Погружения ночью и в плохой видимости. Тематика: используемые процедуры и нозникающие проблемы, проверка места погружения в дневное время, планирование и процедуры безопасности погружения, свет (под водой, на поверхности, берег и корабль), специальное снаряжение, типичные и местные опасности, партнерские веревки, сигналы веревкой, подводная коммуникация, пределы погружений, проблемы при потере ныряльщика, проблемы, связанные с погружениями в плохой видимости под водой и на поверхности.
Глубоководное погружение и декомпрессионное погружение. Акцент должен делаться на том, что при спортивном погружении декомпрессионных погружений следует избегать. Изучаемые вопросы включают: планирование, концепции, методы погружения и всплытия, снаряжение, используемое в таком виде погружения.
Студент-инструктор должен иметь хорошие знания в области декомпрессионных таблиц, подводных компьютеров, а также знания в области оказания первой помощи, ухода и транспортировки при возникновении несчастных случаев, связанных декомпрессионной болезнью и баротравмой легких.
Правила в отношении авиационных полетов после погружения. Теория в области окружающей среды: физические и биологические аспекты окружающей среды с акцентом на локальную местность, включая жизнь растений и животных, загрязнение и движение воды, причины, течения, волны и прибой, воздействие ветра. Теоретические вопросы, связанных с оборудованием: часто возникающие проблемы с оборудованием, распознаваня небезопасного или неправильно собранного снаряжения, типы оборудования, неправильное ношение оборудования и его проверка перед погружением.
Необходимо выполнить упражнения в открытой воде, перечисленные ниже:
- проверка снаряжения перед погружением, своего и партнера;
- вход в воду, проверка баланса, проход маршрута, выход из воды;
- проплыть дистанцию 805 метров (общая дистанция погружения);
- снятие грузового пояса, его надевание под водой и над водой;
- снятие и надевание оборудования аквалангиста на поверхности;
- поднятие со дна грузового пояса (глубина 6 м, вес 4,5 кг);
- сделать 5-минутную декомпрессионную остановку на глубине 4,6 метра;
- прочистить маску и регулятор;
- поиск регулятора;
- партнерское дыхание;
- аварийное всплытие;
- установка правильного баланса с использованием груза, дыхания и ком пенсатора.
Совершить ночное погружение в качестве ныряльщика. Во время этого погружения персонал курса будет демонстрировать организацию и проведение ночного погружения для сертифицированных ныряльщиков. Погружение должно проводиться в месте, ранее проверенном днем.
В качестве инструктора осуществить контроль спасения ныряльщика на открытой воде, включая организацию поиска,транспортировки пострадавшего берегу или кораблю, а также уход за пострадавшим и вызов «Скорой помощи».
Подготовить и осуществить по крайней мере один инструктаж со студентами ныряльщиками для практики и один — для оценки степени их готовности погружениям. Осуществить погружение в роли инструктора, ассистируя инструктору с начинающими студентами.
Осуществить погружение с берега в роли инструктора с группой сертифицированных ныряльщиков.
Организовать и провести ночное погружение или в плохой видимости возможности: инструктор в активном статусе может организовывать и проводить погружения для сертифицированных ныряльщиков.
Проводимые погружения должны быть идентичными тренировочным погружениям инструктора. Дополнительная тренировка, знания и опыт необходимы инструктору для проведения высокоспециализированных погружений, таких как проникновение на затонувший корабль, пещерные или подледные погружения. Профессиональный ныряльщик в активном статусе квалифицирован ассистировать инструктору при проведении курса обучения погружению.
Профессиональный ныряльщик может продолжить обучение по курсу подготовки
инструкторов по подводному плаванию.