animateMainmenucolor

Характер игры приманки для спиннинга

Как ни красива приманка для спиннинга, но она должна и работать. Причем для рыбы собственная игра приманки гораздо важнее, чем ее внешний вид. За примерами далеко ходить не надо: часто грубая, но хорошо играющая колебалка оказывается значительно уловистее, чем красивый воблер, но с «неправильной» игрой. Поэтому характер игры — первое, на что мы должны обращать внимание.

Каждая группа приманок имеет свой характер игры. У вращающихся блесен это быстрое вращение лепестка, у колеблющихся — сравнительно медленные колебания, у воблеров — более частые колебания, вплоть до мелкого дрожания. Мягкие пластики тоже играют по-разному — от энергичного виляния хвостом до полного пассива. А характер игры спиннербейта вообще комбинированный — он может включать колыхание силиконовых нитей, вращение верхнего лепестка и колебание нижнего. При этом каждый нюанс игры действительно нужен, а вовсе не выдуман ради излишней «навороченности».

Следует сразу же уточнить, что под общим понятием «игра приманки» понимаются две разные ее составляющие, а именно — акустическая и световая игра.

Акустическая игра — это те водные колебания и шумы, которые производит наша приманка. Известно, что звуки в воде распространяются гораздо дальше, чем свет. Поэтому акустическая игра приманки воспринимается рыбами (с помощью боковой линии) уже на дальней дистанции — до 30 метров. Не зря для большей громкости и широкого спектра шумов многие приманки дополнительно снабжаются встроенными погремушками или другими звуковыми элементами. Ведь акустическая игра — первый сигнал для рыбы. И если хищник заинтересуется этой «музыкой» — он начнет преследование и продолжит его, как минимум, до того момента, как увидит «добычу».

Здесь уже дополнительно к акустике в действие вступает второй сигнал — световая игра. Она зависит и от расцветки самой приманки, и от отражающих свойств ее поверхности, и от общей освещенности. Чем сильнее световая игра — тем заметнее наша приманка, но при этом она вовсе не должна «слепить» рыбу. Ведь на втором этапе хищник оценивает нашу приманку уже вдвое внимательнее — и по звуку, и по свету. Если и здесь не возникло подозрений, охотник почти догоняет «добычу», приближаясь к ней на расстояние до 5-10 см. Именно вблизи, перед тем, как открыть пасть, хищник в последний раз разглядывает и оценивает «блюдо» по всем трем признакам — акустике, свету и внешнему виду. Это третий — решающий сигнал. И чем больше у нашей приманки схожих свойств с натуральной добычей, тем вероятнее последует завершающая стадия атаки — поклевка хищника.

Вообще создается впечатление, что для многих рыб эти последние 5-10 см — расстояние окончательного принятия решения. Каждому из нас знакома такая картина: хищник долго сопровождает приманку на этой минимальной дистанции, иногда даже заглядывает сбоку —но так и не решается на поклевку. Значит, что-то насторожило его именно на третьем — последнем этапе. Как говорится: либо рыба сыта, либо приманка не та.