Рыбы горных рек
Хорошо удаётся много охотиться в северных и малых сибирских реках. В них прозрачность достигает 7-8 м — практически максимальная прозрачность для рек. Подводная охота в таком водоеме — истинное удовольствие для подводного охотника, конечно, если он не ставит во главу угла своего занятия набить как можно больше рыбы.
Впрочем, сами рыбы, уникальность трофеев — второй существенный фактор такой охоты, заставляющий нас отправляться на горные реки. Практически все обитатели быстрых, холодных вод не живут в равнинных реках, и для большинства российских подводных охотников являются действительно уникальными трофеями. Относятся они большей частью к отряду лососеобразных. Причастность их к лососям визуально определяется легко: у всех рыб этого отряда на спине, между спинным и хвостовым плавниками, есть небольшой жировой, не имеющий лучей плавник. Мне лично доводилось охотиться на семгу, горбушу, хариуса, кумжу, сига, ленка, тайменя и форель.
Рыбы быстрых вод имеют в строении тела и поведении существенные отличия от привычных нам пресноводных рыб равнинных рек и озер. Для всех них характерны следующие признаки: небольшая голова, мелкая чешуя, массивное, непременно вытянутое, сильное, но легко разрывающееся тело. Как правило, рыбы эти мало пугливы, возможно, от того, что не имеют в реке естественных врагов такого огромного размера и принимают нас за плывущее бревно. Однако их спокойствие с лихвой компенсируется трудностями плавания и стрельбы в горных реках, поэтому охоту на этих рыб никак нельзя назвать простым убийством.