Ограничения по глубине рекреационных погружений на обычном воздухе, устанавливаемые различными тренинговыми системами и в различных странах, разные. Для одних глубоководный дайвинг начинается с 30 м, для других — с 40, для третьих — с 50 м.
Глубокие погружения требуют тщательного планирования. На глубине всех запланированных декомпрессиоиных остановок должны быть подвешены заправленные баллоны с установленными на них регуляторами. Страхующие дайверы в полной экипировке должны находиться на судне. Они не участвуют в погружении и при необходимости смогут прийти на помощь находящимся под водой аквалангистам, не имея растворенного в тканях азота.
Погружения на глубину свыше 50 м на сжатом воздухе опасны. Коммерческие и технические рекреационные дайверы делают глубокие погружения более безопасными за счет использования газовых смесей: гелиокса, в котором азот полностью заменен гелием, и траймикса, в котором гелий заменяет часть азота.
Конкретные пропорции компонентов этих смесей меняются в зависимости от требований плана погружения с тем, чтобы уменьшить азотное опьянение и кислородную интоксикацию, однако как более легкий газ, легче поглощаемый организмом, гелий порождает другие проблемы. Дайвинг на газовых смесях предполагает тщательный выбор состава дыхательной смеси, декомпрессионных газов и режима.