animateMainmenucolor

Глубиномеры для дайвинга

Глубиномеры измеряют не глубину, а давление. Обычно они калиброваны для соленой морской волы и уровня моря. Это означает, что их показания в пресной воде и в горных водоемах будут неточными. Существуют таблицы пересчета соответствующих глубин в пресноводных водоемах и там, где уровень воды выше уровня моря на 300 м и больше. Некоторые глубиномеры калиброваны для пресной воды, некоторые автоматически переключаются на показания для пресной воды и высоты, отличной от уровня моря.

При выборе глубиномера обратите внимание на то, сможете ли вы самостоятельно заменить источник питания, а заодно задумайтесь, не лучше ли приобрести дайв-компьютер с цифровым глубиномером.

Большинство глубиномеров работают так же, как манометры Бурдона. т. е. давление воды воздействует на тонкую металлическую диафрагму в герметичном корпусе. В ходе погружения стрелка перемешается по шкале и толкает перед собой другую стрелку, которая перед каждым погружением устанавливается на ноль. В ходе подъема основная стрелка перемещается в обратном направлении, а дополнительная остается на месте, показывая максимально достигнутую дайвером глубину.

Капиллярные глубиномеры по большей части вышли из употребления. В них прозрачная пластиковая трубка малого диаметра обвита вокруг круглой шкалы, а открытый коней трубки расположен напротив нуля на шкале. Вода под собственным давлением проникает в трубку и сжимает находящийся в ней воздух. Хотя конструкция очень простая и эффективная, точность показаний сохраняется только на глубинах до 9 метров, да и то канал трубки может блокироваться взвесью, пузырьками воздуха и кристаллами соли. Наиболее точны цифровые глубиномеры.