animateMainmenucolor

Гипотермия

Гипотермия

 

Дайвера в состянии гипотермии необходимо согреть в защищённом месте, укутав в одеяла или полотенца, дать горячее питьё

Гипотермия — чрезмерное переохлаждение организма. Оптимальная температура тела — 36.9°С ± 0,5°С.

При переохлаждении помимо дрожи в результате сужения сосудов (вазоконстрикция) ухудшается кровоснабжение конечностей. При этом кровоснабжение мозга не сокращается, то есть его естественная теплозащита не срабатывает, и голова человека продолжает быстро терять тепло. При температуре воды ниже 21°С важно изолировать голову от холодной окружающей среды. Поверхность рук велика относительно их объема, поэтому через руки также быстро отводится тепло.

Маленькие и худые дайверы замерзают быстрее крупных и более упитанных, причем дело не в массе тела, а в целом ряде других факторов. Подводные операторы и другие малоподвижные ныряльщики быстрее теряют тепло, чем те, кто активно двигаются под водой. Женщины обладают лучшей естественной теплоизоляцией, что особенно заметно проявляется в воде. Если в день делается несколько погружений, с каждым последующим дайверы все сильнее ощущают холод. Имейте в виду, что на глубине «мокрые» неопреновые костюмы и безнаддувные неопреновые «сухие» сжимаются. Со временем они изнашиваются, и по мере разрыва пузырьков в материале он утрачивает свои изолирующие свойства.

Пребывание в тепле между погружениями и теплое безалкогольное питье помогут согреться. Чувство холода — вещь распространенная, но ощущение холода, вызывающее желание прервать погружение, возникает задолго до гипотермии.

Согревание внешней поверхности тела, скажем, благодаря пребыванию на солнце и полноценное прогревание организма — не одно и то же. Вы можете чувствовать себя достаточно согревшимся, в то время как внутренняя температура тела будет оставаться низкой. Дайвер, возвращающийся в воду в таком состоянии, быстро вновь ощутит холод.
Дайвера в состоянии гипотермии необходимо согреть в защищенном месте, укутав в одеяла или полотенца, дать горячее питье

Гидрокостюм может усугублять состояние гипертермии. Пострадавшего необходимо с помощью губки обтереть холодной водой. Один из первых симптомов гипотермии — онемение конечностей. Другие — нарушение координации, а затем и потеря сознания.

Организм пострадавшего нуждается в основательном согревании извне. По возможности приготовьте горячую ванну, в которой человек должен разместиться с приподнятыми ногами. Возможно, возникнет необходимость в искусственном дыхании, восстановлении сердечной деятельности. Если пострадавший в сознании, дайте ему теплое питье с глюкозой. Давать алкоголь ни в коем случае не следует, так как он усиливает приток крови к конечностям, отчего станет только хуже. Если с горячей ванной не получится, лучшая помощь пострадавшему — если несколько не замерзших спутников согреют его своими телами, расположившись под одеялами в максимально защищенном от ветра и непогоды месте.

Гипотермия на море наиболее вероятна в ситуации, когда дайвера потеряли, а спустя какое-то время обнаружили. При подъеме пребывающего в состоянии переохлаждения ныряльщика на борт судна или спасательного вертолета тело освобожлается от давления воды, и кровь во (вращается к конечностям. Одновременно сила гравитации буквально нагнетает в них кровь, значительно сокращая ее объем. В центральной части тела, вследствие чего может наступить шок и даже смерть. Избежать столь печального исхода можно подъемом пострадавшего в горизонтальном положении с приподнятыми ногами.

Защитите человека от дополнительного охлаждения ветром при движении судна, переодев в сухое и надев на него не продуваемую куртку. Другая опасная ситуация возникает, когда разгоряченный человек погружается в очень холодную воду — от температурного шока может остановиться сердце.