Особенности управления маломерными судами при плавании в сложных гидрометеоусловиях
Перед выходом в любое плавание судоводитель должен:
-
изучить методы безопасной навигаци, вождения лодки и эксплуатации двигателя (ПЛМ);
-
изучить водоем и конкретный район предстоящего плавания;
-
проверить наличие и исправность индивидуальных спасательных средств соответствующих размеров для каждого члена экипажа и пассажиров;
-
убедиться в достаточном для плавания количестве топлива;
-
разместить пассажиров и расположить груз с учетом безопасного плавания в прогнозируемых условиях;
-
закрепить на моторе и на лодке страховочный трос с целью предотватить потерю ПЛМ, если двигатель по каким-либо причинам отсоединится от транца лодки (разрывная крепость троса должна быть, минимум, в пять раз больше веса лодочного мотора).
-
сообщить дежурному (при выходе с базы) или родственникам (соседям) при выходе с необорудованного побережья о районе предстоящего плавания и предполагаемом времени возвращения.
Рекомендуемые действия судоводителей при плавании в условиях ограниченной видимости и ночью. Понятие ограниченная видимость в судовождении означает любые метеоусловия, при которых видимость ограничена из-за тумана, мглы, снегопада, сильного ливня, дыма и т.п. На практике, при плавании в море, судоводители называют ограниченной видимость в 30 и менее кабельтовое, ППВВП-2002 при плавании на внутренних водных путях прямо устанавливает предел, называя ограниченной видимость менее 1,0 км. и запрещая плавание в этих условиях судам, не имеющим радиолокационной станции, исправного компаса и радиостанции УКВ. Местными правилами в условиях ограниченной видимости может запрещаться плавание любых судов.
Перед входом в район ограниченной видимости судоводителю следует:
-
снизить скорость до безопасной, лучше - застопорить ход;
-
определить место наиболее точным способом;
-
включить ходовые огни;
-
открыть радиовахту на УКВ и вахту на РЛС с целью обнаружения судов, находящихся в районе;
-
поставить задачи наблюдателям; установить режим тишины на судне, произвести прослушивание подаваемых другими судами сигналов.
При движении в условиях ограниченной видимости необходимо:
-
следовать с безопасной скоростью;
-
вести постоянное радиолокационное и визуальное наблюдение за судами в районе, прослушивание сигналов по секторам;
-
быть в постоянной готовности к немедленной остановке судна и даче заднего хода.
При плавании в ночное время судоводителю следует помнить, что ночью снижается уровень освещенности, возрастает порог контрастной чувствительности глаз, уменьшается дальность видимости объектов и не различаются их цвета, падает острота зрения. Еще более снижают видимость ночью выпадающие осадки. При переходах ночью границы "свет-темнота" характерной особенностью является необходимость дальнейшей адаптации (привыкания) зрения в течение достаточно длительного промежутка времени, которого в определенных условиях судоводителю может нехватить для избежания аварии судна. Поэтому ночью следует предохранять глаза судоводителя от воздействия белого света (включение света в рубке, горящей спички, зажигалки и т.п.) или сразу применить освещение глаз красным светом, что значительно сократит время адаптации. Для этого на некоторых судах на приборной доске устанавливается специальный красный светильник.
Судоводителю не следует забывать, что при плавании ночью значительно может помочь ориентировке освещение объектов прожектором (фарой-искателем) или применение осветительных парашютных и иных сигнальных ракет.
Рекомендации при плавании в узкостях и в условиях ледостава
Понятие узкость в судовождении означает район акватории, ограниченный берегами или различного рода навигационными опасностями (отмелями, камнями, банками, сваями и т.п.), расположенными в непосредственной близости от фарватера, судового хода или рекомендованного курса, где плавание судов затруднено из-за отсутствия свободы маневрирования.
Рекомендации при резком усилении ветра и при плавании в шторм
Поскольку шторм с его силой ветра и волнением всегда представляет очень серьезную угрозу для членов команды и пассажиров любого судна, первейшей обязанностью судоводителя является изыскание возможности его избежать (отложить выход до улучшения прогноза) или своевременно укрыться в ближайшей бухте, обеспечивающей безопасность стоянки (при получении штормового предупреждения в период плавания).
Транспортирование взрывопожароопасных и пожароопасных веществ
При организации перевозок легковоспламеняющихся жидкостей (далее "ЛВЖ"), горючих жидкостей (далее - "ГЖ"), сжиженных углеводородных газов, легкого углеводородного сырья и углеводородов группы пентанов на маломерых судах следует выполнять требования существующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.