Гидрокостюм предохраняет пловца от переохлаждения, а также защищает от ядовитых и смертельно опасных обитателей моря. Гидрокостюмы бывают мокрые, сухие и полусухие. Отдельное положение занимают гидрокомбинезоны, но это рабочая одежда водолаза, и мы ее касаться не будем.
Наиболее часто для подводного фотографирования используют гидрокостюмы мокрого типа, отличающиеся универсальностью, практичностью, относительно невысокой ценой и хорошим дизайном. Официальные дилеры фирм-производителей всегда помогут дайверу выбрать «вторую кожу» с учетом самых изысканных его требований. Гидрокостюм — это элемент индивидуального снаряжения подводного пловца, и он должен принадлежать только вам и никому другому.
Большинство моделей гидрокостюмов «мокрого» типа состоят из куртки, которая может быть цельной или снабжена молнией, штанов, носков, шлема и перчаток. В некоторых костюмах есть штаны с жилетом (ползунки) и куртки со шлемом.
В качестве материала используется неопрен толщиной от 3 до 8 мм. Он имеет много пор, поэтому недостаточно прочен. Для повышения эксплутационных качеств гидрокостюма неопрен проигрывают нейлоном с одной или с обеих сторон.
Отдельные модели «мокрых» гидрокостюмов имеют подкладку из ворсистбго нейлона или влитые в пористую резину стеклянные шарики, препятствующие обжиму костюма, что бывает обычно на глубине примерно 8—10 м.
Внешнее гидростатическое давление воды постепенно выдавливает воздух из пор, что не только уменьшает плавучесть, но и ухудшает теплоизоляционные характеристики материала. В этой связи большое значение имеет качество костюма, его толщина, высокая точность в подборе размера костюма, его покрой, наличие или их отсутствие молний (они ухудшают теплоизоляцию), а также материал, из которого костюм изготовлен.
Хорошо зарекомендовал себя композиционный материал, применяемый для изготовления гидрокостюмов «мокрого» типа «Titanium Alpha*. Это специальная пленка на основе каучука, повышающая на 40% теплоизоляционные свойства костюма по сравнению с обычным неопреном.
В свою очередь фирма «Sheico» впервые разработала уникальный материал, который позволяет автоматически регулировать влажность, а также температуру тела дайвера в зависимости от уровня испарений.Для облегчения надевания гидрокостюма «мокрого» типа, особенно в условиях жаркого климата, его необходимо смочить водой.
В зависимости от ее температуры, мокрые гидрокостюмы часто используются или в полном комплекте, или частично. Например, при плавании в воде с температурой более +25° очень удобны монокостюмы с короткими шортами и рукавами. Напротив, для плавания и ныряния в холодной воде желательно применять костюм цельного покроя, что заметно улучшает его теплоизоляционные характеристики.
Однако при надевании такого костюма возникают сложности, и некоторые дайверы смачивают его внутреннюю поверхность водой с мыльной консистенцией. При плавании в зимних условиях в подкостюмное пространство заливают горячую воду. Этот нехитрый прием тоже замедляет охлаждение организма.
И все же более всего подходят для плавания и ныряния в холодной воде гидрокостюмы «сухого» или «полусухого» типа.
«Сухой» костюм изготовляют из прорезиненной ткани, сжатого неопрена или прорезиненного трикотажа и листовой резины. Его раскраивают таким образом, чтобы полностью изолировать тело пловца от охлаждающего действия воды.
Комплексная теплозащита достигается за счет белья, которое надевается под гидрокостюм. Каждый сухой костюм имеет специальные клапаны, через которые при заходе в воду в окружающую атмосферу стравливается подкостюмный воздух.
Недостатки сухого гидрокостюма:
- необходимость полной герметизации подкостюмного пространства; нарушение герметизации приводит к резкому разрегулированию плавучести и ухудшению теплоизоляции, что может способствовать появлению холодового шока и переохлаждения;
- при погружении на глубины более 8 м, давление воды сдавливает костюм, он становится жестким, белье образует складки, которые заметно затрудняют движения дайвера; для исключения данного явления желательно пользоваться моделями костюмов «постоянного объема».
Гидрозащитная одежда полусухого типа обладает более хорошей герметизацией, чем таковая мокрого типа, поскольку в них используются специальные герметичные молнии. Это позволяет практически полностью исключить циркуляцию воды в подкостюмном пространстве, что не всегда удается сделать в моделях мокрого типа.
Для продления срока службы гидрокостюма любого типа необходимо:
- оберегать резину от прямых солнечных лучей;
- хранить костюм в расправленном состоянии, при длительном хранении полезно припудрить его части тальком, а перед укладкой тщательно просушить и желательно обработать силиконовым спреем;
- хранить костюм необходимо в помещениях с постоянной температурой 15—20 °С при влажности 50—70%, вдалеке от нагревательных приборов;
- после эксплуатации костюм следует промыть чистой пресной водой;
- для исключения дерматологических заболеваний необходимо своевременно проводить дезинфекцию костюма и стараться не передавать его вторым лицам.