animateMainmenucolor

Фотосъёмка при искусственном освещении

Использование фотографами мощных световых приборов с корабельным питанием — явление крайне редкое. Фонари, применяемые в подводном плавании, не имеют достаточной силы света, чтобы учитывать ее значение в экспозиционных параметрах. И только импульсные осветители остаются верными и надежными помощниками фотографа, решившего переступить границу сред.

В упрощенном понимании для фотографирования объекта на расстоянии до 1 м понадобится фотовспышка мощностью 36—72 Дж, а для средних планов — 120—250 Дж. Импульсные вспышки большей мощности можно использовать только в чистой воде с прозрачностью не менее 15—20 м и желательно набольшем удалении от бокса, чем в стандартном исполнении (может понадобиться напарник).

В противном случае произойдет сильное рассеивание света водой и снизится контраст изображения. В большинстве случаев достаточно иметь импульсный осветитель с регулируемой мощностью от 72 до 100 Дж.

В настоящее время для подводной фотографии выпускается большое количество моделей фотовспышек. Главное — определиться со стратегическими вопросами — для какой фотографии нужен осветитель, каково соотношение его цены и качества, надежности и, наконец, уровня сервисного обслуживания и ремонта изделия. Это не праздные вопросы. И решить их для себя необходимо заранее, до того, как в ваших руках окажется та или иная модель.

Возможно, для кого-то важна будет принадлежность осветителя известной фирме и ее рейтинг среди профессионалов: у подводных охотников есть своя мода на снаряжение. Однако отечественные фотографы до сих пор успешно используют самодельные фотовспышки, не уступающие лучшим моделям иностранных осветителей. А вот разница в цене составляет несколько порядков.

Остается только сожалеть, что производство лучших образцов российских импульсных подводных осветителей так и не было налажено.Итак, фотовспышка приобретена. Как ее расположить относительно объектива?

Самое лучшее положение, если осветитель находится сбоку на расстоянии от объектива камеры 30— 60 см и под углом 30—40°, хотя последняя величина относительна, поскольку зависит от угла зрения каждого объектива в отдельности. Это необходимо учитывать, иначе будете фотографировать собственную вспышку.

При наличии второй фотовспышки она должна быть обязательно установлена на более низкую мощность излучения. Компенсировать ее изменением расстояния установки осветителя до снимаемого объекта нежелательно: высока вероятность высвечивания взвеси перед объективом и даже появление светового тумана.

Лучше «разводить» фотовспышки мощностями. При этом необходимо помнить, что разница импульса света между двумя осветителями должна соответствовать значению примерно 1,5 или 2.

Если вы планируете фотографировать общие планы, то необходимо прибегнуть к помощи напарника и заранее обсудить с ним режиссуру каждого снимка. В этом случае понадобятся выносные импульсные осветители с синхронизаторами. С ними будет работать ваш помощник.

Это связано с тем, что фотографировать с помощью фотовспышек, технически связанных с боксом или камерой-амфибией, на расстоянии от объектива более 2,5 м нецелесообразно. В данном случае один или два импульсных осветителя можно использовать в качестве фоновой подсветки.

Значение основного источника света останется за естественным освещением или за фотовспышкой, управляемой напарником, или и за тем и другим в совокупности. Это творческий процесс, и в каждом отдельном случае он неповторим, индивидуален и захватывающе притягателен.

В чистом виде автоматические фотовспышки применять под водой не стоит. Дело в том, что светоприемник их электронной схемы принимает прямой отраженный от объекта свет и выполняет расчет экспозиции с учетом данной характеристики. Но в объектив попадают косые лучи и могут быть ошибки.

Наконец, автоматический импульсный осветитель вынужден будет делать замер по «туману», образованному взвесью. После этого ошибка экспозиции гарантирована на все 100 %.

Полностью решает проблему расчета требуемого импульса света для каждого отдельного снимка схема TTL-вспышки, замеряющая отраженный от объекта свет непосредственно за объективом камеры. Не стоит открывать Америки в этом вопросе и создавать себе дополнительные трудности, которые потом придется героически преодолевать.

Следует взять за правило: обязательно использовать с любым осветителем под водой математически точно рассчитанную под используемую оптику бленду на иллюминаторе фотобокса, если таковая не предусмотрена конструктивными особенностями его тубуса.

Это позволит избежать попадание в объектив посторонних лучей света, а значит, не внесет ошибки в автоматическое определение экспо параметров камеры и осветителя.

Один практический и проверенный многими подводными фотографами совет: если вы снимаете отечественными зеркальными камерами, то, находясь еще на берегу, высчитайте глубину резкости, при которой, не управляя фотоаппаратом, можно будет фотографировать конкретным объективом и на определенном расстоянии (например, 0,8 м для объектива с фокусным расстоянием 20 мм).

Выставьте фотовспышку на полученное расстояние и визуально запомните взаимное положение осветителя и оптимального диапазона расстояний от объектива до объекта предполагаемой съемки. Фотографировать необходимо методом «наплыва».

Как только объект окажется в определенном вами секторе, быстро поместите его в кадр и смело нажимайте на спуск камеры. У вас обязательно все получится...

Если говорить о смешанном освещении объекта съемки, то оно включает в себя все преимущества названных выше схем света. Их комбинация, пожалуй, один из основных инструментов подводного фотографа, когда он строит композиционную схему будущего снимка.

Умение делать это быстро и почти безошибочно приходит только с опытом. Форсирование данного процесса часто обречено на неудачу.