Фотографируют при естественном освещении сегодня нечасто. Больше всего его используют как вспомогательный источник света (речь идет о смешанном его характере). В настоящее время техническая оснащенность подводных фотографов столь велика, что необходимости рисковать результатами подводной съемки, надеясь только на солнечный свет, нет.
Как правило, подобное происходит при отказах осветительного оборудования и невозможности его ремонта в полевых условиях.
Существуют причины и технического характера, когда требования к качеству снимка не очень высоки. Наконец, осветитель отключают в некоторых случаях, чтобы добиться особого эффекта в съемке — примером может служить фотографирование медузы на фоне поверхности воды.
Сквозь ее силуэт и в ореоле купола будут колебаться, словно светящиеся стрелы, лучи солнечного света. Цветовая гамма не будет насыщенной, но можно добиться великолепной игры света и теней. Именно это и будет интересовать фотографа, а не техническая проработка переднего плана объекта.
Для высококачественной подводной фотографии необходимо постоянно отрабатывать умение максимально использовать естественное освещение под водой вместе с искусственными источниками света. Это очень важное условие.
Если говорить о фотографировании только с использованием естественного освещения, то «Как правило, фотографии в общем случае получаются монохроматичными и в них доминируют всевозможные оттенки синего, — со знанием дела писал Александр Аристархов. — Но эта монохроматичность зачастую обладает некой привлекательной силой, неброской красотой, притягивающей взгляд зрителя.
Иногда она позволяет добиться большего психологического эффекта, производимого фотоизображением, помогает подчеркнуть динамику сцены или грандиозность и величавость сюжета, может придать снимку напряженность и драматизм».
Ниже перечислены особенности фотографирования под водой при естественном освещении.
- Самое лучшее время для подводного фотографирования при естественном освещении — от 11.00 до 15.00 ч и обязательно при ясном небе. В условиях тропиков это время увеличивается в обе стороны примерно на два часа.
- Желательно использовать фотоаппарат с автоматической установкой экспозиционных характеристик и возможностью ручного управления. В этом случае сохранится возможность оперативного вмешательства в работу камеры для устранения ошибок, заведомо вносимых автоматикой
- При использовании неавтоматических фотоаппаратов рекомендуется сначала определить экспозицию на берегу, ориентируясь на светлую поверхность какого-либо предмета. После этого диафрагму надо открыть на два деления и фотографировать до глубины не более 3 м. Оказавшись на глубине 3—7 м ниже уровня моря, диафрагму открывают еще на одно деление и на глубине 7—15 м — еще на одно. Однако здесь следует оговорить ряд условий: время съемки при высоко стоящем солнце (лето) между 11.00 и 17.00, поверхность моря спокойная, видимость под водой не менее 8 м. Выдержку желательноустанавливать 1/60 и менее.
- Цветную фотографию лучше делать на глубине не более 2—4 м. На большей глубине из-за селективного поглощения света водой получить насыщенные цвета невозможно. В целом на каждые 3 м глубины интенсивность освещения снижается вдвое.
- Снимать на цветную пленку не рекомендуется в течение 2 ч после восхода солнца и за 2 ч до его захода;
- Следует использовать фотоматериалы с высоким коэффициентом контрастности и светочувствительностью не менее 400 ед. и обязательно пользоваться блендой.
- При прозрачности воды около 3 м снимать на цветную пленку при естественном освещении не рекомендуется. Исключением могут быть отдельные эпизоды в макросъемке.
- С объективами можно использовать светофильтры СС 20, СС 30, СС 40, СС 60 (численное значение обозначает их плотность). Отечественные фотографы в данном случае применяют слабые пурпурные или красные светофильтры.
- Необходимо выбирать условия съемки с наиболее контрастным переходом фона к объекту. Освещенный предмет лучше фотографировать на темном фоне, например, на фоне дна, входа в грот, толщи моря, борта затонувшего судна, пучка бурых водорослей и т.д., а темный объект — на светлом фоне, но фотографировать его сверху вниз. В этом случае обеспечивается двойная подсветка — сзади и спереди за счет естественного источника света. При фотографировании около дна необходимо обязательно учитывать состояние и характер грунта. Светлый песок, разломы белесых скальных плит повышают освещенность под водой, а илистые отложения и скопления топляков понижают ее.
Если снимать на фоне поверхности воды, то экспозиционные параметры будут установлены автоматикой камеры по фону (короткая выдержка, малая диафрагма) и объект будет недодержан. Попросту он получится на снимке либо темным, либо немного светлым.
При переходе на ручное управление запаса экспозиции может не хватить. Здесь необходимо искать выход, исходя из конкретной ситуации. Обычно после перехода на ручное управление в 2— 3 раза увеличивают один из экспозиционных параметров — выдержку или диафрагму. Поверхность воды будет в данном случае передержана, но объект получится ясным.
На качество снимка существенно влияет характеристика самого водоема. Например, вода южных морей недалеко от берега имеет яркий голубой цвет, а в водохранилище она кирпично-желтая и или желто-зеленая. В реках и озерах вода серо-зеленая, а с середины лета в водоемах со слабым течением или стоячих она начинает «цвести».
Рыба уходит от берега, потому что видимость снижается до глубины 1,5 м и больше. В этот период резко падает освещенность, и холодный мрак глубины совсем близко подходит к поверхности воды.
Фотобокс в таком случае можно временно отложить в сторону и ждать начала осени или, купив билет на самолет, ближайшим рейсом лететь, например, на Канарские острова — там можно фотографировать круглый год.
Словом, постоянно придется чем-то жертвовать. Такова фотосъемка на глубине при естественном освещении (это касается всех видов фотографии под водой). Кроме этого, нужно быть готовым к высокому проценту брака на один результативный кадр: Но с приобретением опыта его будет все меньше.
Главное— чаще фотографировать и помнить совет отечественных патриархов подводной фотографии: «Подводное фотографирование требует, прежде всего, большого трудолюбия и упорства в достижении цели».