Фонарь для ночной подводной охоты должен отвечать следующим требованиям:
- давать много света;
- равномерно засвечивать максимально большую площадь;
- не должен быть громоздким, чтобы не мешался во время плавания под корягами, в зарослях затопленных кустов и среди водорослей;
- должен быть легким, чтобы за время охоты не уставала рука;
- должен удобно лежать в руке охотника;
- не должен мешать при «разборке» с подстреленной рыбой;
- не должен слишком дорого стоить при покупке и при эксплуатации;
- не должен требовать сложного обслуживания.
Итак, первые и главные показатели хорошего фонаря — мощность и экономичность. Фонари, работающие на аккумуляторах, этих постоянных затрат не требуют, но и стоят они при покупке намного дороже. И все равно действительно мощные фонари «сажают» свои аккумуляторы за 50 мин или чуть больше. А что потом охотнику делать: заканчивать охоту или иметь про запас еще парочку таких четырехсотдолларовых фонариков? Вот поэтому экономичность и мощность фонаря — главные параметры, по которым его следует выбирать. Чтобы окончательно закрыть тему экономичности, давайте вспомним, что и до, и после плавания вы находитесь в условиях темного времени суток. И тут, на суше, вам также нужен фонарик. Оптимально, когда и под водой, и вне ее вам служит один и тот же аппаратик, при этом небольшой и... опять же экономичный. Это качество выходит вообще на первый план, если вы в дальнем, многодневном путешествии, где и батареек не купишь, и аккумуляторы не подзарядишь. Учитывая эти специфические требования, в самом ближайшем будущем фонари на светодиодах непременно потеснят всех своих предшественников.
Фонарь на светодиодах имеет возможность многоступенчатого переключения своей мощности. Это значит, что, убывая в путешествие по таежной глухой реке, например, на месяц, вы берете с собой один фонарь, плаваете и охотитесь с ним при полной мощности, но готовите еду у костра уже при половинной, а подвешиваете в палатке взамен ночника, задействуя батарейки лишь на 10-15%. И так, положим, двадцать дней, не открыв фонарик ни разу. Не надо везти с собой килограммы запасных батареек, и, что в таких условиях крайне важно, вы на все сто уверены в надежности своего нового фонаря. Его же можно использовать и на дневной охоте, положим, на половинной мощности. Такой фонарь должен быть собран на 35-40 светодиодах (при яркости 6-7 кД).
К перечисленным выше критериям я бы добавил еще один — это величина яркого пятна, которое фонарь создает под водой. Понятно, что оно зависит не только от источника света, но и от расстояния до освещаемой поверхности. На практике, т. е. в условиях наших пресных водоемов, идеальный, по моему мнению, вариант, когда под водой равномерно яркое пятно диаметром 1,5-2 м создается на расстоянии от вас в 2-3 м. Такой луч достаточно узкий, а значит, и яркий, и в то же время не надо будет беспрерывно им мотать влево и вправо, чтобы осматривать «поле боя». От такого мотания и охотник устает, и рыба пугается.
Однако сегодня, пока эра светодиодной техники не достигла нужного нам уровня, большинство ночных охотников пользуются самодельными фонарями на основе автомобильных, свинцовых аккумуляторов на 12 В. Они герметичны, обладают большой мощностью и совсем не дороги. Такой аккумулятор легко крепится на грузовом поясе и заменяет двухкилограммовый груз (вес аккумулятора — 2,4 кг). В качестве лампы используются бытовые, герметичные светильники, продающиеся в любом магазине, дешевые и создающие вполне удачное пятно света на 2-3 м от охотника. Используют лампочки как 20-ваттные, так и 35-ваттные. Один аккумулятор, работающий на лампу в 20 ватт, обеспечит вам четырехчасовую охоту.
Подводные фонари отдельные охотники используют и в дневное время. Чаще всего это те, кто специализируется на сомах и ищет их под крышами, в норах и подмоинах. Очень темно среди дня может быть и под большими плавунами, и на больших глубинах при мутной воде. Для такой временной и не требующей большой мощности подсветки используют небольшие автономные фонарики. Их устанавливают на стволе ружья, на голове возле маски либо вешают на руку или на пояс.