Водолаз плыл к партнеру и усиленно сигнализировал о нехватке воздуха. Когда они уже дышали из одного баллона, партнер посмотрел на манометр водолаза, стрелка показывала 100 баров. Вдруг тот неожиданно бросил октопус партнера и рванулся к поверхности, где потерял сознание и перестал дышать.
Активная сердечно-легочная реанимация была предпринята немедленно, пострадавший все равно умер в барокамере. Вскрытие показало обширный инфаркт. В ходе расследования стало ясно, что образ жизни погибшего создавал высокий риск сердечных заболеваний.
Несколько независимых исследований обнаружили, что от 20% до 35% всех несчастных случаев у ныряльщиков происходит из-за болезней сердца и системы кровообращения. Образ жизни и физическое состояние становятся на первый план в условиях стрессовой ситуации, особенно у людей среднего возраста. Поскольку несчастные случаи приключаются под водой, то обычно они заканчиваются летальным исходом и официально регистрируются как утопление.
Другими проблемами могут стать недавно перенесенная болезнь, простудные обострения и утомление, употребление лекарственных препаратов, алкоголь, а также обычное курение.
Решения просты: хорошо питайтесь, тренируйтесь, отдыхайте, избегайте стрессов и избавляйтесь от вредных привычек. Легко сказать, но не так просто сделать Что на самом деле для ныряльщиков (особенно людей средних лет) просто, так это проходить медицинские тесты, чтобы определить, имеют ли они возможное справляться со стрессами при погружениях.
Небольшие затраты времени и денег для ежегодного медицинского обследования в итоге принесут большую пользу. Если бы все заботились о себе, у нас не было бы трети несчастных случаев.