Описание ручьевой форели (Salmo trutta fario)
У форели окраска тела меняется в зависимости от места обитания, она не любит солнечного света и всегда ищет затененные места.
- Отряд - лососеобразные
- Семейство - лососевые
- Максимальная длина - 50 см
- Места ловли - горные ручьи
- Способ ловли - впроводку без поплавка, на мушку, спиннингом
У форели (Fario) , характерной для итальянских вод рыбы, изящное, мускулистое тело, рыло несколько вытянуто, а спинка немного выгнута. Крепкая голова, прожорливый широкий рот, верхняя челюсть чуть выдается над нижней. Зубы сошниковые, крючковатые, расположены в два неравномерных ряда. Спинной плавник находится посередине спинки, жировой - ближе к слегка выямчатому хвостовому, грудные и брюшные закруглены, анальный хорошо развит.
У озерной форели очень красивая окраска: на спинке цвета меняются от зеленовато-серого до темно-серого или черного, на боках серебристые блики с серым или желтым оттенком, брюшко жемчужно-белое, иногда желтоватое.
Рис. Мраморная форель очень похожа на ручьевую, но ее длина достигает 1 м, а вес 10 кг
По телу разбросаны черные и красные пятнышки: черные, разной величины и конфигурации, находятся на спинке, на боках и на голове; красные, крупнее и ровнее черных, идут вдоль боков, вокруг них часто есть «нимб», пропадающий после того, как рыбу поймают.
Большой интерес для спортивного рыболовства представляет и стальноголовый лосось (Salmo gairdneri), завезенный из Северной Америки, он лучше переносит загрязнение и температурные перепады.