animateMainmenucolor

Ручьевая форель

Описание ручьевой форели (Salmo trutta fario)

У форели окраска тела меняется в зависимости от места обитания, она не любит солнечного света и всегда ищет затененные места.

  • Отряд - лососеобразные
  • Семейство - лососевые
  • Максимальная длина - 50 см
  • Места ловли - горные ручьи
  • Способ ловли - впроводку без поплавка, на мушку, спиннингом

У форели (Fario) , характерной для итальянских вод рыбы, изящное, мускулистое тело, рыло несколько вытянуто, а спинка немного выгнута. Крепкая голова, прожорливый широкий рот, верхняя челюсть чуть выдается над нижней. Зубы сошниковые, крючковатые, расположены в два неравномерных ряда. Спинной плавник находится посередине спинки, жировой - ближе к слегка выямчатому хвостовому, грудные и брюшные закруглены, анальный хорошо развит.

У озерной форели очень красивая окраска: на спинке цвета меняются от зеленовато-серого до темно-серого или черного, на боках серебристые блики с серым или желтым оттенком, брюшко жемчужно-белое, иногда желтоватое.

Рис. Мраморная форель очень похожа на ручьевую, но ее длина достигает 1 м, а вес 10 кг

По телу разбросаны черные и красные пятнышки: черные, разной величины и конфигурации, находятся на спинке, на боках и на голове; красные, крупнее и ровнее черных, идут вдоль боков, вокруг них часто есть «нимб», пропадающий после того, как рыбу поймают.

Большой интерес для спортивного рыболовства представляет и стальноголовый лосось (Salmo gairdneri), завезенный из Северной Америки, он лучше переносит загрязнение и температурные перепады.

Размножение и размеры ручьевой форели

Форель нерестится с октября по январь, на нерест она идет в верховья горных ручьев и рек, где есть все необходимые условия для развития ее икры. На мелководье, на галечном дне в холодной, насыщенной кислородом воде самки подготавливают небольшие ямки, куда и мечут, в зависимости от своего размера, от 1 000 до 1500 икринок. В зависимости от температуры воды через 1—3 месяца появляются личинки, которые в первые дни своей жизни расходуют желточный мешок.

Длина форели редко достигает 50 см, а вес 2 кг.

Образ жизни и питание ручьевой форели

Форель предпочитает хорошо насыщенные кислородом холодные и чистые воды горных ручьев. Рыбы обычно прячутся за камнями и затопленными деревьями, защищающими их от бурного течения. Форель неустанно занимается поисками корма.

Рис. Ручьевая форель обычно живёт в насыщенной кислородом холодной воде горных ручьёв

В первые годы жизни она питается личинками насекомых, ракообразными, небольшими моллюсками и упавшими в воду насекомыми, но с годами превращается в очень прожорливого хищника, который не щадит и мальков своего рода.

Ловля ручьевой форели

Безусловно, в наших пресноводных водоемах чаще всего ловят ручьевую форель, поимка которой доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие, какой бы способ лова ни применялся. Со спортивной точки зрения все большее значение приобретает ловля стальноголового лосося, в Италии он преимущественно населяет небольшие озера и оборудованные для спортивной ловли карьеры, куда стекается огромное количество рыболовов.